Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.12.201317:00
Источник изображения: news.tj

Пресс-секретарь президента рассказал в Париже о книге «Архитектор мира»

Конференция «Евразия и Европа: сотрудничество во имя культуры мира и человеческого развития», организованная Постоянным представительством Республики Таджикистан в Европейском Союзе совместно с Федерацией за всеобщий мир, прошла в Париже 3-4 декабря.

В конференции приняло участие более 300 человек – представители более 30 стран мира – политологи, ученые, сотрудники международных и региональных организаций, институтов и центров, журналисты и другие общественные деятели.

В начале мероприятия Постоянный представитель Республики Таджикистан в Европейском Союзе, Посол Рустамджон Солиев коротко выступил с презентацией книги «Архитектор мира» (“The Architect of Peace”) об исторической роли президента Таджикистана Эмомали Рахмона в установлении мира и национального согласия в стране.

Посол Таджикистана сообщил аудитории, что книга была издана на английском и французском языках в Брюсселе в сентябре 2012 года.  

Таджикский дипломат особо отметил о международном значении опыта Таджикистана в погашении пламени гражданской войны и установлении мира и согласия под руководством Президента Эмомали Рахмона, о необходимости и актуальности применения этой модели для разрешения конфликтов в других регионах мира.

Он обратил внимание публики на то, что таджикская модель достижения мира была признана уникальной многими международными и региональными организациями, включая ООН и ОБСЕ. Посол Р.Солиев указал на возможность решения афганской проблематики путем применения модели урегулирования межтаджикского конфликта, установления мира, достижения национального примирения и единства.

На конференции также выступил пресс-секретарь президента, доктор исторических наук, профессор Абдуфаттох Шарифзода. Он подробно рассказал о сути и содержании книги «Архитектор мира». В частности, автор книги констатировал, что в жестокие годы войны Эмомали Рахмон вырос, как политик мирового уровня и убедил мировое сообщество в масштабности своей личности как политического и государственного деятеля.

«Ярким свидетельством мудрости и дальновидности Эмомали Рахмона было достижение мира и согласия между противоборствующими сторонами, консолидация таджикского общества во имя светлого будущего, запечатленных на страницах истории как феноменальное и уникальное политическое явление. И таджикское общество, видевшее свое будущее в деяниях и искренней преданности своего руководителя, руководствуясь высшими целями и реальными программами своего Президента, приступило к созиданию», - отметил А.Шарифзода.

На конференции также приняли участие и выступили Заместитель Директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров и заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Абдулло Гафуров.

«Участники конференции были едины во мнении, что суть и основу исторических достижений Республики Таджикистан составляют свершения Президента Эмомали Рахмона, его высшие национальные цели, судьбоносные и действенные проекты и программы, которые вдохнули новую жизнь в тело и дух нации благодаря его великой силе воли, пробудили чувство национальной гордости и чести, на уровне государственной политики создали все возможности и основы для возрождения духовного потенциала таджиков», - сообщает пресс-служба лидера РТ.

Федерация за всеобщий мир – это неправительственная международная организация, имеющая консультативный статус в ЭКОСОС ООН. Она представляет собой всемирный союз организаций и частных лиц, посвятивших себя построению мира во всем мире, в котором все люди без исключения могут жить в свободе и гармоничном сосуществовании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00