Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.12.201309:28
Источник изображения: news.tj

Путин лично внесет законопроект об амнистии на рассмотрение в Госдуму

Широкая амнистия к 20-летию Конституции будет объявлена в стране до конца года: об этом стало известно накануне от представителей Кремля, Госдумы и государственных правозащитников.

О том, что президент Путин внесет в палату проект, подготовленный президентским Советом по правам человека, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает Silver.ru.

Глава Совета Михаил Федотов по итогам встречи с Путиным сказал, что вариант амнистии распространяется на тех, кто совершил ненасильственные преступления.

Из громких дел, по его словам, на свободу смогут выйти и участницы Пусси Райот, и Михаил Ходорковский; кроме того, проект снимет судимость с Алексея Навального.

Однако все это - только если Госдума не ужесточит документ в процессе доработки.

Как сообщает Lenta.ru, президент РФ Владимир Путин заявил, что амнистия к 20-летию российской Конституции не коснется фигурантов «болотного дела».

Глава государства заявил, что «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти». По словам президента, он имел в виду прежде всего сотрудников правоохранительных органов.

При этом, как заявил президент РФ, он в целом поддерживает проект амнистии, предложенный президентским советом по правам человека.

Документ, подготовленный СПЧ, не публиковался. Однако сообщалось, что в соответствии с этим проектом, на свободу могут выйти около четверти российских заключенных.

По мнению Михаила Федотова, под амнистию в этом году могут попасть около 100 тысяч человек, однако существуют и другие данные: омбудсмен по правам человека Владимир Лукин заявил, что под амнистию попадут 30-50 тысяч человек, сообщает Metronews.ru.

Первые освобождённые могли бы выйти на свободу уже до Нового года, однако на практике это может занять больше времени.

Президент призвал правозащитников принять активное участие в обсуждении и доработке законопроекта об амнистии в Думе.

В июле 2013 года была объявлена амнистия по некоторым экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, однако благодаря ей на свободу вышли не более нескольких десятков человек.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений демонстрантов и полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В результате столкновений пострадали десятки человек с обеих сторон. Фигурантами уголовного дела стали только гражданские лица; 12 из них сейчас судят, двое уже осуждены на реальные сроки, один отправлен на принудительное лечение. Большинство из них обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298