Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.12.201317:51
Источник изображения: news.tj

Сочи: мигранты учатся бороться за свои права

Трудовые мигранты в Сочи регулярно сталкиваются с несправедливостью со стороны как полиции, так и работодателей. Однако среди них появились и те, кто готов бороться за свои права.

КАЖДЫЙ свой рабочий день уроженец Душанбе Фарход начинает с обхода строящегося у олимпийских объектов здания. Он прораб, в его подчинении находятся сотни рабочих, которым нужно успеть завершить строительство до 15 декабря.

Фарход работает здесь всего полтора месяца, но за этот срок он успел заработать авторитет, как в глазах начальства, так и перед рабочим персоналом. Однако он просит не использовать его настоящие имя и фамилию в материале, потому что боится потерять перспективную работу из-за шумихи в прессе. Тем более что относительно благополучная жизнь наступила у него совсем недавно.

Ещё в начале этой осени положение Фархода было незавидным: строительная компания не заплатила ему и ещё 39 его соотечественникам за месяцы тяжелого труда.

Но мигрант не стал молча терпеть несправедливость и совершил редкий для иностранного рабочего поступок — подал в суд на работодателя. Сейчас его дело рассматривается в прокуратуре Сочинского района Краснодарского края.

Работодатель должен Фарходу 700 тысяч рублей. Во время разбирательства судебные инстанции уже сократили ущерб до 270 тысяч, но таджикский мигрант надеется отстоять хотя бы часть своей зарплаты.

Эта история нетипична. Большинство других обманутых таджиков, не получив зарплату и оставшись без жилья и питания, просто возвращаются на родину.

Они не верят в возможность отстоять свои права. Особенно это стало сложно в Краснодарском крае…

Кампания против мигрантов

МЕСТНЫЙ губернатор Александр Ткачёв летом этого года четко дал понять приезжим, что им здесь не очень-то рады…

«Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло. И от этого русское население чувствует себя некомфортно», - сказал он в социальной сети "Твиттер".

Правоохранительные органы, вероятно, увидели в этих словах призыв к действию, и начиная с сентября в Сочи началась кампания, которую правозащитники назвали «выдавливанием» мигрантов.

Полицейские в буквальном смысле стучатся в каждую квартиру, где, по их мнению, могут жить мигранты. «Они использовали мигрантов как дешевую рабочую силу и с 1 сентября начали от них избавляться, потому что большинство объектов уже было достроено», - уверен Семён Симонов, сотрудник правозащитного центра "Миграция и право".

Восемь дней в гараже

В ИТОГЕ с начала сентября в приёмную этого центра поступило около 1,5 тысяч заявлений от мигрантов, в которых они просили юридической помощи - беспрецедентные, по словам сотрудника организации, цифры.

Симонов уверен, что, хотя губернатор Ткачёв имел в виду только нелегальных мигрантов, на самом деле полиция хватала всех, кто "неправильно" выглядит, не глядя на документы.

- Один человек, который обратился к нам, говорил, что его держали 8 дней в гараже отделения полиции в нечеловеческих условиях. А на регистрацию посмотрели потом, - рассказывает он.

Волну негативного отношения к мигрантам подхватили и работодатели, осенью увеличилось количество рабочих - таких как Фарход, - которым не выплатили деньги за работу.

Иногда в центр "Миграция и право" обращаются целые бригады — так, по словам Симонова, недавно к ним пришло коллективное заявление от 53 рабочих из Таджикистана, которые строили жильё для волонтёров сочинской Олимпиады и не получили всей причитавшейся суммы.

Российские власти при этом продолжают утверждать, что на олимпийских или околоолимпийских объектах не происходит "массовых нарушений прав рабочих" - формулировка, которую, в том числе, использовала в своём отчёте международная организация Human Rights Watch.

«Отдельные факты нарушений могли быть, что неизбежно при таком количестве людей и организаций», - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" вице-премьер Дмитрий Козак.

Сначала контракт

ПОКА власти делают вид, что ничего не происходит, а полиция задерживает людей, таджикские мигранты стараются перенимать опыт Фархода в борьбе за свои права.

Уроженец города Вахдата Рахмон Боймуродов был приглашён на строительство олимпийских объектов из Краснодара. Ему пообещали 2,8 тысячи рублей в день и даже поселили в новом отеле. Но он говорит, что не начнёт работу, пока с ним не подпишут контракт.

«Если они не подпишут с нами контракт, мы уедем обратно в Краснодар», - говорит он.

Тем временем, Семён Симонов не понимает, почему власти устраивают гонения на мигрантов, ведь, по его мнению, их труд выгоден в первую очередь самому государству: «Без мигрантов город не будет развиваться, здесь у нас ничего не будет».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзаде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247