Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.12.201318:09
Источник изображения: news.tj

«Таджикистан должен улучшать деловую среду» - IFC

На прошлой неделе IFC (Международная финансовая корпорация) объявила о подписании двух инвестиционных соглашений в Таджикистане.

IFC предоставила заём в $1,5 млн микрофинансовой организации FINCA для расширения доступак финансированию для малого и среднего бизнеса. Второй заём был предоставлен совместному таджикско-французскому предприятию «Нутристар-Таджикистан» в размере$2,2 млн для запуска завода по производству комбикормов.

В связи с этим «АП» решила задать несколько вопросов региональному менеджеру IFC по Центральной Азии Муаззаму МЕКАНУ.

- IFC объявила о двух соглашениях об инвестировании в Таджикистане. Означает ли это, что IFC будет и далее увеличивать инвестирование в нашей стране?

- IFC привержена цели поддержания Таджикистана в обеспечении экономического роста страны и создании новых рабочих мест путем предоставления инвестиций и консультативной поддержки частному сектору. Те проекты, которые стартовали на прошлой неделе, служат примером расширения деятельность IFC в Таджикистане.

Мы занимаемся развитием разных секторов в Таджикистане - улучшение инфраструктуры, доступа к финансированию, а также собираемся поддержать проекты по производству.

Что касается консультативной помощи, то мы на сегодня работаем с правительством Таджикистана для того, чтобы улучшить регуляторную базу. Например, в сфере инвестиционной политики, инфраструктуры, доступа к финансированию, электроэнергии. Конечно, мы стараемся работать в тех секторах, которые являются важными для экономики Таджикистана.

- Вы назвали несколько секторов экономики, которые являются приоритетными для финансирования. Почему именно эти сектора Вы считаете наиболее приоритетными?

- IFC заинтересована работать в тех секторах, которые бы могли изменить ситуацию в стране. Допустим, горнодобывающий сектор – если вы обратили внимание, у страны очень много ресурсов в этой области, и развитие этой отрасли может предоставить большое количество рабочих мест.

Микрофинансовый сектор - один из тех, который требует значительных ресурсов для предоставления возможности ведения предпринимательской деятельности, но для этого, самое главное, необходимо улучшить деловую среду. В этих целях мы и реализовываем проекты, в рамках которых предоставляем консультации по улучшению сектора налогообложения, реформы разрешительной системы, процедуры импорта и экспорта товаров, а также улучшения торговли.

С другой стороны, если обратить внимание на бедность, то в основном она в Таджикистане преобладает в сельской местности, где развитие агробизнеса играет очень важную роль, однако мы не говорим, что этот сектор менее интересен для нас. И в этом секторе есть проекты, которые мы поддерживаем и будем поддерживать далее.

- В этом году Таджикистан стал членом Всемирной организации торговли (ВТО), и как Вы думаете, как этот фактор может сыграть роль в привлечении инвестиций в страну?

- Вхождение Таджикистана в ВТО является отличным шагом для получения доступа к внешним рынкам, но это зависит от того, насколько эффективно страна будет реализовывать процедуры ВТО.

Я оцениваю позитивно меры, предпринимаемые в стране для улучшения деловой среды, и проведение реформ в этом секторе. Но кроме этого необходимо завершить и другие процессы, к примеру, облегчить процедуры налогообложения, обеспечить прозрачность при подписании контрактов, преодолеть барьеры, связанные с коррупцией, улучшить корпоративное управление.

И к вопросу об инвестициях. Как Вы считаете, какие основные препятствия существуют для инвестирования в таджикскую экономику?

В первую очередь, я думаю, что вы живёте в очень сложном соседстве. Всё, что происходит на южных границах страны и на других границах Таджикистана, во много оказывает влияние на развитие страны.

Я думаю, что касается барьеров и трудностей - давайте начнём с того, что страна не очень большая. Если вы сидите в Нью-Йорке или в Лондоне и если вы хотите инвестировать в какую-то страну, Таджикистан не та страна, которая придёт в голову в первую очередь. Поэтому, для того чтобы улучшить имидж страны, необходимо работать и обращать внимание на развитие потенциальных секторов, о которых я говорил выше.

Конечно, Таджикистану необходимо иметь свои требования по привлечению инвестиций, например, иметь ясное видение относительно использования горнодобывающего сектора: что вы хотите, какие контракты вы бы хотели подписывать с инвесторами и какую выгоду хотите получать от этого сотрудничества? Но не стоит забывать, что в экономику надо привлекать и местные инвестиции, но, как вы видите, на сегодняшний день местный бизнес не имеет такой возможности для инвестирования. Это всё возвращает нас к вопросу улучшения деловой среды, улучшения налогообложения, предоставления бесперебойной работы предприятий.

Поэтому необходимо развивать все эти стороны вопроса.

В целом в ходе беседы Муаззам Мекан отметил, что видит прогресс в развитии Таджикистана за последние годы, однако он пожелал, чтобы уровень инвестиций в экономику страны был намного больше нынешнего. Таджикистан получает большой объём денежных переводов от трудовых мигрантов. Мекан рекомендует Таджикистану подумать, каким образом можно эффективно преобразовывать некоторую часть этих средств в ресурсы для инвестирования в экономику страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262