Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.12.201311:44
Источник изображения: Радио Свобода

Каждая четвертая семья в Таджикистане сталкивается с проблемой бесплодия

Руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулджахон Туманова, представляя результаты исследования на конференции в Курган-Тюбе, отметила, что эти цифры имеют тенденцию к повышению, что беспокоит руководство медицинских властей страны.

Туманова, комментируя причины роста числа фактов бесплодия в Таджикистане, заявила, что это связано с заболеваниями, передающимися половым путем, неблагоприятными санитарными условиями, ухудшением гормонального обмена в организме, стрессами и психическими нагрузками, плохим социальным положением.

По ее словам, причинами бесплодия могут быть и последствия трудовой миграции и болезней, связанных с ней, таких как переохлаждение организма.
Одним из последствий бесплодия может стать рост психического и  физического насилия в семьях, и в большинстве случаях – их распада.

34-летняя Мавлуда из Сарбанда говорит, несмотря на все попытки сохранить семью, после 6 лет совместного проживания ее муж из-за бесплодия подал на развод под давлением своей матери .

«Я обращалась к врачам, они говорили, что здоровье в порядке и нет никаких проблем. Т.е. мы можем иметь детей. У меня есть множество справок. Мой муж был долгие годы в трудовой миграции, где и подорвал здоровье.  Мы его лечили, но его мать в конце концов заявила, что проблема во мне, и меня выгнали из дома», - говорит Мавлуда.

Врачи заявляют, что бесплодие излечимо, но это сложно. Он требует не только медицинского воздействия, но и улучшения социального положения. Устранения проблем как дефицит экономического потенциала, ограничений в доступе к качественным медицинским услугам, нищеты. Одновременно необходимо наладить гармонию во взаимоотношениях супругов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779