Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.12.201308:35
Источник изображения: news.tj

Молдова признала румынский официальным языком

Конституционный суд (КС) Молдавии постановил официально называть государственным языком республики румынский язык. Соответствующее постановление, принятое накануне, опубликовано пресс-службой КС.

Как сообщает РБК, запрос в суд был подан рядом депутатов парламента. Они просили разрешить противоречие между содержанием Декларации независимости Молдавии, где государственным языком назван румынский, и Конституции, где государственным языком, согласно ст.13, назван «молдавский на основе латинского алфавита».

Президент Молдавии Николай Нимофти в письменном заявлении подчеркнул политическую значимость для страны вопроса о научном названии госязыка.

По его мнению, у румынской нации два румынских государства - Румыния и Молдавия. Он осудил «распространяемую в течение десятилетий» концепцию для Молдавии, согласно которой существуют «два народа, два языка, две различных истории». Он констатировал глубокий раскол в обществе по этому вопросу и призвал решить его на научной основе без политического вмешательства.

Вместе с тем, согласно выводам Академии наук Молдавии, языком страны является румынский, и конституционное определение «молдавский язык на латинице» может быть по смыслу приравнено к определению «румынский язык».

Академия поддержала необходимость функционирования государственного языка Молдавии на основе румынских правил правописания.

В итоге суд постановил, что Декларация независимости, будучи частью преамбулы Конституции, является неотъемлемой частью Основного закона.

Причем, в силу того, что она является правовым и политическим фундаментом Конституции, ни одно из положений последней не может иметь большее значение, нежели содержание Декларации.

Соответственно, суд пришел к выводу, что в случае расхождения между текстом Декларации независимости и текстом Конституции, текст Декларации имеет приоритет перед текстом Основного закона.

Данное решение является окончательным , не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента принятия.

Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий в Молдавии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Население Приднестровья и Гагаузской автономии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает почти треть населения страны.

С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский.

Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор.

В прошлом году глава Гагаузии Михаил Формузал отказался выполнять требование министерства просвещения Молдавии об изучении в школах «Истории румын» и «Румынского языка».

«Если нас будут заставлять изучать историю соседнего государства, то мы разработаем собственный закон, чтобы в наших школах учили историю своей страны – Молдавии», - отметил он.

В настоящее время большинство населения Молдавии идею объединения с Румынией не поддерживает, сообщает Lenta.ru.

Идея переименования государственного языка в румынский, следуя данным социологов, также не пользуется поддержкой большинства.

По данным исследования, проводившегося осенью прошлого года Институтом публичной политики Молдовы, против того, чтобы менять название госязыка, высказались 65 процентов респондентов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481