Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.12.201309:52
Источник изображения: Радио Свобода

Налоговый комитет Таджикистана утверждает, что арест счетов «Сангтуда-1» был законным

Правительство Таджикистана до сих пор не отреагировало на официальное заявление компании «Сангтуда-1», которая предупредила, если в течение пяти - семи дней ситуация не изменится,    «все резервы будут исчерпаны, дальнейшая эксплуатация станции станет невозможна».

Пресс-секретарь  ОАО "Сангтудинская ГЭС-1 "Виктория Наумова в беседе с Радио Озоди заявила: «для решения проблемы задолженности ГЭС пред Налоговым комитетом мы не раз обращались в правительство.  В качества одного из вариантов решения вопроса предлагалось погасить налоговую задолженность ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" перед бюджетом Республики Таджикистан путем зачета задолженности ОАХК "Барки Тоджик" перед Обществом. К сожалению, до настоящего времени ответ на данное предложение не получен».

  Задолженность ОАХК "Барки Тоджик" перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" на 01.12.2013г. превысила 404 млн сомони. Налоговый комитет Таджикистана оценил сумму долга "Сангтуда-1" перед бюджетом  в 52 миллиона сомони.
Сангтудинской ГЭС-1, ежесуточно вырабатывается от 7 до 8 миллион/киловатт час, что обеспечивает почти 15% от совокупной выработки электроэнергии в стране.

Отмечается, что в случае остановки «Сангтуда-1», в стране еще больше ужесточится лимит электроэнергии для населения. По оценкам специалистов, ограничение поставок электроэнергии населению может снизиться с сегодняшних 8 часов в сутки до 6 часов. 

В свою очередь представители Налогового комитета заявляют, что ничего незаконного они не делали, и что имеют право на арест счетов неплательщиков.
Рустам Солиев, руководитель управления Налогового комитета Таджикистана в беседе с Радио Озоди заявил, что они предупреждали администрацию ГЭС «Сангтуда-1» о росте задолженности перед государственным бюджетом  и в случае уклонения от уплаты, долг будет взыскан в принудительном порядке.

«Независимо от того, что ГЭС является стратегическим объектом, перед комитетом они являются обычным налогоплательщиком. Учитывая, что «Барки точик» является компанией монополистом и единственным покупателем электроэнергии, мы несколько раз давали срок руководству «Сангтуда-1», но они не заплатили»-  заявил Рустам Солиев.

Солиев добавил, несмотря на то, что счета станции арестованы Налоговым комитетом, но с этих счетов в пользу бюджета изъята небольшая сумма. Он воздержался говорить о сумме, но отметил, что всякие поступления на эти счета будут автоматически переводиться в бюджет Таджикистана.

ГЭС «Сангтуда-1» является объектом, принадлежащим и Таджикистану (25% акций)  и России (75%).

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310