Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201313:50
Источник изображения: news.tj

Ученый-юрист сомневается в серьезности доказательной базы, на основе которой обвиняют З. Саидова

Серьезность доказательной базы, на основе которой гособвинитель попросил суд приговорить опального предпринимателя Зайда Саидова к 28 годам лишения, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов ставит под сомнение.

«В принципе, прокуратура соблюла всю формальность, однако возникают сомнения на счет серьезности доказательной базы», - сказал Хакимов в интервью «АП».

Например, отметил он, последнее исследование, которое проведено квалифицированными специалистами компетентных российских органов, полностью опровергает обвинения, предъявленные Зайду Саидову относительно сношения с несовершеннолетней и рождением  ребенка от него.

«Такого рода моментов в деле Саидова очень много, - сказал он. – Однако другой вопрос в том, насколько компетентно, серьезно, беспристрастно, всесторонне будут рассмотрены судом документы, представленные органами прокуратуры».

Хакимов считает также неправильным проведение судебного процесса в отношении Зайда Саидова в закрытом режиме. «Показания, которые давали свидетели по этому делу, не носили секретный характер», - пояснил он.

В любом случае, подчеркнул он, последнее слово остается за судебным органом и насколько  наказание будет справедливым, зависит от ряда объективных и субъективных причин.

«В Таджикистане политика имеет приоритет над правом, а органы правосудия полностью зависимы от исполнительной власти, - убежден юрист. - Хорошо, что в рамках обязательств перед ОБСЕ в стране объявлен мораторий на смертную казнь. В противном случае, наши доблестные органы могли бы применить даже эту меру в отношении Зайда Саидова с учетом его политических амбиций. Я подразумеваю его намерения создать политическую партию и более активно участвовать в политической жизни страны».

С другой стороны, отметил Хакимов, «мы в очередной раз становимся свидетелями того, что субъекты судебного разбирательства не равны – адвокаты имеют недостаточный удельный вес при судебных разбирательствах, даже если их аргументы обоснованы, принимаются во внимание только в крайних случаях».

Он допускает, что суд, после формального ознакомления с мнением адвокатов, сократит срок, который попросил для Зайда Саидова гособвинитель, до 20 лет. «При этом, - сказал он, - с учетом состояния здоровья обвиняемого и то, что он имеет семью, многое сделал для экономики, вложив свой немалый вклад в формирование бюджета страны, президент, при наличии у него политической воли, может использовать свое конституционное право о помиловании. К этому могут подтолкнуть нашего президента международные правозащитные организации и отдельные страны, которые в силе повлиять на него».

Юрист добавил, что в таджикских реалиях решения по таким специфическим делам выносятся под влиянием первого лица страны, а не в порядке, предусмотренном законодательством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246