Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.12.201316:24
Источник изображения: Lenta.ru

В Индии объявлен пятидневный траур по Манделе

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх объявил в стране траур в связи со смертью бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, сообщает Agence France-Presse.

В течение пяти дней по всей Индии будут приспущены государственные флаги, проведение массовых развлекательных мероприятий будет ограничено.

Комментируя это решение, Сингх пояснил, что Мандела был «истинным гандистом» и «большим другом» Индии. По словам главы правительства, индийцам очень близки идеалы национального единения и гармонии, которые отстаивал Мандела.

Президент Индии Пранаб Мухерджи, в свою очередь, назвал бывшего президента ЮАР «выдающимся политическим деятелем, лидером мирового масштаба, настоящим источником вдохновения для всего человечества». Президент Индии также заявил: «Мандела был большим другом нашей страны, а его вклад в укрепление двусторонних связей навсегда останется в нашей памяти».

Тем временем в ЮАР дата начала общенационального траура пока не определена. Известно лишь, что памятные мероприятия продлятся как минимум неделю. Ожидается, что в день похорон бывшего президента будет остановлена работа местных банков. По информации Associated Press, на похороны приедет президент США Барак Обама.

95-летний Мандела умер поздним вечером 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. В 1994 году убежденный борец против апартеида стал первым чернокожим президентом ЮАР. Во времена правления белого меньшинства он более четверти века провел в заключении по обвинениям в терроризме и других преступлениях.

Герой борьбы за независимость Индии Махатма Ганди начал заниматься политикой в 1893 году в Южной Африке, где он защищал права проживавших там индийцев. Именно там Ганди впервые применил ненасильственное сопротивление («сатьяграха») в качестве средства борьбы. Позднее Индия стала первой страной, которая разорвала отношения с Преторией из-за политики апартеида, проводившейся в Южно-Африканском Союзе (нынешней ЮАР).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00