Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.12.201313:13
Источник изображения: news.tj

Вашингтон обвинил российских дипломатов в крупном мошенничестве

Прокуратура США выдвинула обвинения в отношении группы бывших и нынешних российских дипломатов и членов их семей. 49 человек подозреваются в предоставлении недостоверной информации о доходах, которая позволяла им пользоваться медстраховками для малообеспеченных.

Как сообщает INTERFAX.RU, всего в рамках программы Medicaid, рассчитанной для помощи людям с доходом ниже 3 тыс. долларов в месяц на семью, дипломаты получили около $1,5 млн.

По данным русской службы Voice of America, сотрудники российской миссии при ООН, генерального консульства РФ в Нью-Йорке и российского торгового представительства в США пользовались этой преступной схемой в течение последних девяти лет.

В отношении каждого из 49 фигурантов выдвинуто обвинения в попытке сговора с целью совершения мошенничества, попытке присвоения правительственных фондов и лжесвидетельстве. Россиянам также инкриминируется дача ложных сведений о том, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по беременности и родам.

По словам представителя ФБР Питера Доналда, ни один из россиян пока не арестован. Chicago Tribune добавила, что в настоящий момент лишь немногие из тех, в отношении кого выдвинуты обвинения, находятся в США.

Комментируя скандальную ситуацию, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил Интерфаксу, что Москва недоумевают, почему США предпочли предать информацию об обвинениях российских дипломатов широкой огласке, вместо того чтобы предварительно обсудить этот вопрос по дипломатическим каналам.

«Пока мы не получим от американских властей внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам, мы не можем давать никаких комментариев по этому вопросу», - сказал Рябков. Он добавил, что Россия ждет от США объяснений.

В Госдепе США пока не выработали позицию относительно выдвинутого в отношении российских дипломатов обвинения, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Мари Харф.

Дипломат отметила, что госдепартамент проинформировал российских партнеров в Вашингтоне, Нью-Йорке и Москве о происходящем.

Харф отказалась отвечать на вопрос о том, потребовало ли министерство юстиции поднять перед Россией вопрос об отмене российской стороной дипломатического иммунитета обвиненных в мошенничестве сотрудников российских дипмиссий.

Она подчеркнула: «Мы не думаем, что это дело отразится на наших двухсторонних отношениях с Россией. Если честно, то у нас слишком много важных проблем, над которыми мы должны вместе работать. Наша юридическая система продолжит действовать так, как это принято у нас в США, и я не думаю, что это окажет влияние на наши отношения (с Россией)».

России следует ожидать продолжения акций со стороны США, подобных скандалу вокруг якобы имевших место со стороны российских дипломатов махинаций с медстраховками, считает член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран СВР Игорь Морозов, сообщает РИА Новости.

«Американцы будут продолжать подобные акции, компрометирующие наших дипломатов, работу нашей разведки, нашего крупного бизнеса. Следует ждать новых шагов в ответ на позицию, которую Россия заняла по Сноудену», — заявил российский сенатор РИА Новости.

Морозов отметил, что если даже нарушения со стороны российских дипломатов имели место, то они должны были отвечать за них «исключительно в России, на нашей территории».

«Посол мог бы принять решение по отзыву сотрудников. Подобные вопросы, как правило, решаются по согласованию обеих сторон, без такой публичной огласки», — сказал он. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227