Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.12.201310:35
Источник изображения: news.tj

Члены ВТО проголосовали на Бали за первую глобальную реформу международной торговли

Представители 159 государств-членов Всемирной торговой организации, коим является и Таджикистан,  на переговорах на индонезийском острове Бали подписали в пятницу пакет соглашений о международной торговле.

В Балийский пакет договоренностей вошли документы, касающиеся продовольственной безопасности, поддержки беднейших стран, соглашение по торговым процедурам, а также ряд других важных вопросов, касающихся международной торговли. Традиционно решение было принято путем консенсуса, сообщает РИА Новости.

Балийский пакет создает базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008г. Их основной целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами. Ценность Балийского пакета соглашений также состоит еще и в том, что теперь идет речь о фактически первой масштабной реформе в области международной торговли.

Ранее глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что Балийский пакет соглашений, в случае его подписания, может принести мировой торговле дополнительные 960 млрд долл., создаст 21 млн новых рабочих мест, причем 18 млн из них появятся в развивающихся странах,  отмечает РБК.

Днем ранее исход судьбоносной для организации встречи оказался под угрозой — министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма заявил, что его страна готова подписать лишь восемь из десяти документов, но отвергает возможность достижения компромисса по вопросам продбезопасности.

Все решения ВТО принимаются на основе консенсуса, и несогласие даже единственной страны способно заблокировать принятие решения.

Как пишет ИТАР-ТАСС, перед началом конференции вопросом, который ставил под угрозу принятие пакета, было требование Индии предоставить стране бессрочные изъятия из ее обязательств по ВТО относительно закупок зерна по регулируемым ценам, значительно ниже мировых. Эта мера необходима стране для поддержки местных фермеров. Накануне в ходе переговоров, затянувшихся до глубокой ночи, удалось договориться об установлении переходного периода, приемлемого как для Индии, так и для ее оппонентов, составляющих подавляющее большинство стран ВТО.

Однако с неожиданным демаршем выступили четыре страны Латинской Америки. Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа отказались поддерживать принятие Балийского пакета. Эти страны потребовали включения в проект соглашения о содействии развитию торговли в части транзита положений о недискриминации в связи с тем, что кубинские суда, которые идут на Кубу или из нее, не могут заходить в порты США. Договоренности по этому вопросу удалось достичь ближе к утру.

Балийский пакет соглашений - по сути первая глобальная реформа международной торговли, подписаны первые юридически обязывающие документы ВТО со времени создания организации в 1995 году.

Таджикистан официально стал членом Всемирной торговой организации в марте этого года. Таджикистан – вторая страна в Центральной Азии после Киргизии, вступившая в ВТО.

Душанбе подал заявку на вступление в ВТО в мае 2001 года. Все эти годы шли переговоры Таджикистана со странами-членами ВТО, которые требовали от страны либерализации законодательства, касающегося внешней торговли, инвестиций, снижения таможенных пошлин.

В сентябре 2012 года в Таджикистане был принят новый Налоговый кодекс. В частности, количество наименований налогов в новом кодексе сокращено с 21 до 10, а с 1 января 2017 года - до девяти.

До 2017 года предусмотрено уменьшение ставки налога на прибыль для производителей продукции с действующих 15% до 13%, а для других видов деятельности - с 25% до 23%.

Таджикистан станет 159-м членом этой организации. Из пост-советских республик в ВТО входят Армения (принята в 2003 году), Грузия (2000), Киргизия (1998), Латвия (1999), Литва (2001), Молдавия (2001), Россия (2012), Украина (2008) и Эстония (1999).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239