Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.12.201312:22
Источник изображения: Радио Свобода

Карзай отправился в Иран, но его проблемы с США остались

Президент Афганистана Хамид Карзай прибыл с однодневным витом в Тегеран. Как сообщила его пресс-служба , во время своего визита Карзай встретится с иранскими государственными деятелями, в том числе с президентом Хасаном Рухани. Как сообщает в иранское агентство Fars, на встрече будут обсуждаться развитие двусторонних отношений, региональные и международные вопросы.

Действующий президент Афганистана на прошлой неделе неожиданно вступил в перепалку со своими патронами из Вашингтона, отказавшись подписывать двустороннего соглашения по безопасности с США. Документ, вокруг которого разгорелся спор, известен как “Двустороннее соглашение по безопасности”. Он был парафирован в середине октября президентом Хамидом Карзаем и государственным секретарем США Джоном Керри. По инициативе главы Афганистана соглашение было отдано на рассмотрение всеафганского совета старейшин, который неделю назад утвердил его подавляющим большинством голосов.

Дерзкий шаг Карзая неожиданно был поддержан как его противниками в стране, талибами и лидером Исламской партии Афганистана Гулбуддином Хекматияром, так и соседним Ираном. 

Министерство иностранных дел Ирана 4 декабря  обратилось к президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой не подписывать двустороннее соглашение с США о сотрудничестве в сфере безопасности.
«Исламская республика Иран не считает подписание и одобрение соглашения полезным в долговременной перспективе для интересов Афганистана», – заявила пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства Марзия Афхам.

В своём заявлении представительница МИД также заявила от лица своей страны, что подписание документа может повлечь за собой отрицательные последствия для обстановки в регионе, передаёт информационное агентство “Associated Press”.

Наблюдатели считают, что в связи с нынешним визитом Хамида Карзая в Тегеран, перспектива заключения афгано-американского соглашения, вероятно, станет сложным вопросом на повестке обсуждения.

По мнению наблюдателей в регионе,  “выходка” Карзая, скорее всего, свидетельствует о том, что ему в ходе продолжительных закулисных переговоров с США не удалось договориться по самому главному для него вопросу – о преемнике. Как известно, в качестве одного из кандидатов на предстоящих в апреле президентских выборах выдвинут старший брат Хамида Карзая – Абдул Каюм Карзай. Но, похоже, эти усилия Хамида Карзая тщетны, поскольку в Белом доме совершенно другие планы на Афганистан. Во всяком случае, там, скорее всего, больше не хотят видеть у руля этой страны клан Карзая. Госсекретарь США Джон Керри заявил несколько дней назад, что афгано-американское соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности может быть подписано без участия президента ИРА Хамида Карзая.
Как передает информационное агентство Reuters, в ходе недавней пресс-конференции в Брюсселе Джон Керри предложил несколько альтернативных способов заключения соглашения, при которых не требуется участие президента Хамида Карзая.

- “Соглашение необязательно должно быть подписано президентом, – подчеркнул госсекретарь. – Его может подписать министр обороны или правительство. Главное – чтобы кто-либо смог принять на себя ответственность”. Керри подчеркнул, что скорое подписание соглашения необходимо в целях своевременной подготовки к новой миссии на территории ИРА. Кроме того, госсекретарь отметил, что отказ главы государства не отражает в полной мере позицию афганского руководства.

В субботу эта тема нашла свое логичное развитие. Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», министр обороны США Чак Хейгел заявил о том, что его афганский коллега Бисмилла Хан Мохаммади подтвердил, что подписание с Соединенными Штатами договора по безопасности состоится в «оговоренные сроки». Об этом стало известно сразу же после субботней встречи Хейгела с афганским министром, прошедшей в рамках визита шефа Пентагона в Кабул.

Глава американского военного ведомства также отметил, что в планы его поездки не входила встреча с президентом Афганистана Хамидом Карзаем:

«Я не просил о встрече с президентом Карзаем, и это не было целью моей поездки; я не планировал этого делать. Я также не получал никакого приглашения с его стороны, поэтому и не ожидал этой встречи с ним. Как я уже объяснял, этот визит был всецело посвящен нашим войскам».

Карзай ранее отказался подписывать соглашение, которое позволит войскам США оставаться на территории Афганистана и после 2014 года. Цель соглашения – подготовка афганских сил безопасности в их борьбе против Талибана.

Соединенные Штаты заявили о том, что в случае неподписания соглашения Карзаем до конца текущего года американские военные будут вынуждены покинуть страну после 2014 года.


Тем временем, как показывают исследования неправительственных организаций, отношение рядовых афганцев к иностранным войскам нельзя назвать доверительным.

Как сообщает Информационный портал "Афганистан.Ру", неправительственная организация «Asia Foundation» провела в Афганистане опрос общественного мнения, показавший, что 77% афганцев испытывают страх перед иностранными военными.

Согласно результатам опроса, 77% респондентов боятся любого контакта с иностранными военными. При этом 90% опрошенных доверяют афганской армии и полагают, что афганские ВС ведут себя достойно. Местной полиции готовы доверять 72% респондентов, передаёт информационное агентство «Вести».
59% опрошенных опасаются участвовать в выборах и 68% — в мирных демонстрациях. Стоит отметить, что поддержка действий вооружённых оппозиционных группировок среди опрошенных составила лишь 35% по сравнению с 59% в 2009 году.

57% опрошенных полагают, что Афганистан «движется в правильном направлении» по сравнению с 46% в 2011 году. Главной проблемой страны более ¾ респондентов назвали коррумпированность на всех уровнях власти.
В исследовании приняли участие 9200 жителей всех 34 афганских провинций.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247