Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.12.201323:31
Источник изображения: Радио Свобода

"Новый Таджикистан ". Может ли партия развиваться без лидера?

Один членов инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмудджон Косимов 8 декабря в беседе с Радио Озоди сообщил о намерениях провести в течении недели в Душанбе собрание этой незарегистрированной партии.

«Мы планируем провести на этой неделе заседание инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан». На заседании планируем обсудить вопрос о дате проведения учредительного съезда. Кроме того, есть несколько человек, которые хотели бы присоединиться к нашей инициативной группе, мы намерены обсудить и этот вопрос».

Члены инициативной группы ранее объявили, что намерены провести очередное заседание 6 декабря, но теперь отсрочку объясняют тем, что ряд членов инициативной группы находились в это время за рубежом.   Как ожидается, члены инициативной группы на предстоящем заседании  выступят также с заявлением по поводу


судебного процесса в отношении главного инициатора партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова.

По словам Косимова, после усиления давления на членов инициативной группы по созданию новой партии в апреле – мае несколько членов инициативной группы за их бездействие были исключены из рядов группы.
Однако в условиях, когда главный инициатор партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов арестован, возможно, ли официальное признание партии и может ли она стать популярной среди населения?

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов говорит, несмотря на то, что Зайд Саидов находится в тюрьме, он продолжает оставаться политическим символом этой партии.

«Однако, мы уже имеем в Таджикистане горький опыт ареста лидера партии, после чего деятельность партии  стала бесцветной. Я имею ввиду, Махмадрузи Искандарова, который был лидером Демократической партии  и был посажен в тюрьму.




Возможно, то же самое может произойти и с партией «Новый Таджикистан». Без главного лидера и без такого руководителя, возможно, партия не будет развиваться».

Мулоджонов добавил, несмотря на то что Демократическая партия Таджикистана еще существует, однако она сильно потеряла свое влияние после ареста Искандарова и эксперты больше не считают ее оппозиционной партией. Тем временем, по мнению некоторых экспертов, влиятельность партии зависит не от отдельных личностей, а больше от ее идейного фундамента.
Таджикский политолог Гани Абдулло говорит на постсоветском пространстве и в мире есть примеры, когда лидер партии находится в тюрьме, но партия продолжает свою деятельность.

«Например, на Украине лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко в тюрьме, но ее партия активна и даже имеет представителя в парламенте. Партия Нельсона Манделы, была активна, когда он был в тюрьме.  Т.е. если появится социальная необходимость в партии, подобной партии «Новый Таджикистан», она может стать влиятельной и под руководством другого человека ». 

Абдулло говорит, что опорой партии «Новый Таджикистан» могут стать мелкие и средние предприниматели. Потому что именно этот слой населения для защиты своих интересов нуждается в партии. Крупные предприниматели могут защитить свои интересы другими методами.

Проблемы Зайда Саидова с властями Таджикистана начались после того, как 6 апреля он объявил о создании инициативной группы по формированию партии «Новый Таджикистан». Уже 1 мая, когда он находился в поездке в Европе, прокуратура Душанбе возбудила против него дело, обвинив в многоженстве и начала обыски в его доме, допрашивая его родственников. Зайд Саидов заявил, что вернется в Таджикистан, чтобы доказать свою невинность, но 19 мая, сразу же по возвращению был задержан прямо в аэропорту Душанбе, несмотря на то, что имел статус депутатской неприкосновенности.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270241