Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.12.201313:53
Источник изображения: news.tj

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова даёт показания в СИЗО СНБ

С 26 ноября 2013 года старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова начала давать показания следствию, осуществляемому Службой национальной безопасности (СНБ) республики, пишет на сайте uzxalqharakati.com узбекский политолог Усман Хакназаров.

Как сообщает Forbes.kz, следователи «конторы» Иноятова берут показания у Гульнары Каримовой иногда в ее ташкентской резиденции, иногда в СИЗО СНБ, расположенном в Юнусабадском районе г. Ташкента.

Сначала следователи «конторы» Иноятова брали показания у Гульнары Каримовой в ее ташкентской резиденции. Но через несколько дней они доложили своему председателю, что «в своих апартаментах допрашиваемая ведет себя очень агрессивно по отношению к следователям».

В этих докладных речь шла не только об уникальном мате и оскорблениях в адрес следователей, но и об истеричном поведении Гульнары Каримовой, сопровождаемом разбиванием посуды и другого инвентаря. «Она постоянно материт нас и уходит от ответов на наши вопросы. Несколько раз она старалась напугать нас самоубийством. В этой обстановке невозможно получать показания у нее», — докладывали следователи председателю СНБ Рустаму Иноятову.

28 ноября 2013 года Рустам Иноятов зашел к Исламу Каримову, доложил о ситуации, связанной с допросами с Гульнары Каримовой и предложил президенту страны допрашивать его старшую дочь в СИЗО СНБ.

«Так будет полезно и для самой Гульнары. Потому что там она не может предпринять что-что плохое в отношении самой себя», — сказал Рустам Иноятов.

Иначе говоря, главный «чекист» Узбекистана преподнес себя человеком, беспокоящимся за жизнь Гульнары Каримовой, а допрос в СИЗО СНБ — как  «предупреждение возможного суицида со стороны допрашиваемой».

Каримов согласился на это предложение. Поэтому с 29 ноября следователи СНБ стали «приглашать» Гульнару Каримову «проехаться» до СИЗО СНБ, где якобы обеспечена полная безопасность как для нее, так и для следователей.

С тех пор два-три раза в неделю старшая дочь президента Узбекистана вынуждена через весь Ташкент ехать на массив Юнусабад, где находится «конторский» изолятор, а вечером – обратно в свою резиденцию.

При получении с Гульнары Каримовой официальных показаний для следствия, начатого с 25 ноября 2013 года, следователи ведут себя на редкость «мило и интеллигентно». О пытках и других методах «прессовки», применяемых к «простым смертным», не может быть и речи.

Наоборот, иногда взвинченная от «глупых вопросов долбанутых следователей» Гульнара Каримова начинает так материть следователей и председателя СНБ Узбекистана, что становится дискомфортно узбекским «чекистам».

Разумеется, что принудительная доставка «Гугуши» в СИЗО СНБ осуществляется с ведома и одобрения ее отца – Ислама Каримова.

Между тем, сегодня турецкая газета Hurriet опубликовала интервью со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, сообщает Фергана.

В своем первом за последнее время пространном интервью Каримова Гульнара заявляет, что обладает «полной поддержкой молодежи по всей стране», отвечает на вопросы об отношениях с отцом, матерью и сестрой, о своих общественных и бизнес-проектах, обвиняет правозащитницу Мутабар Таджибаеву и бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея в пиар-кампании против нее.

По словам «узбекской принцессы», ее проблемы начались после того, как ее младшая сестра Лола Каримова-Тилляева дала интервью узбекской службе BBC, в котором рассказала о раздоре в президентской семье и дистанцировалась от наиболее одиозных мер, принятых ее отцом. Гульнара Каримова обвиняет мужа своей сестры в организации ее травли и соучастии в разработке совместного с сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) плана, реализация которого, по словам Гульнары, навредила бы ее отцу, Исламу Каримову и уничтожила бы ее саму.

В ночь перед появлением интервью Гульнара Каримова снова активировала свой Твиттер-аккаунт, в котором и появилась ссылка на это интервью. Впрочем, опубликовала ссылку не она сама, а известный российский журналист Максим Шевченко: «Очень откровенное и жесткое интервью @GulnaraKarimova турецкой Hurriet. Интересная ситуация в Узбекистане...». Отметим, ранее Максим Шевченко призывал поддержать Гульнару, по его словам, «загнанную в угол».

В СМИ пишут, что с дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Даригой происходит похожая ситуация, что и с опальной в Узбекистане Гульнарой Каримовой, сообщает Baltpp.ru.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев много раз повторял своей дочери Дариге: «Не мешай мне, сиди, что ты лезешь!».

Аудиозапись с этими словами имеется в распоряжении интернет-издания Uznews.net. В СМИ пишут о том, что дочь президента Казахстана повторяет судьбу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которая тоже попала в немилость своему отцу.

В прессе появились сообщения о том, что Дарига Назарбаева отказалась от множества заявленных амбиций, например, от руководства собственной партией «Асар».

Также она могла стать преемницей своего отца Нурсултана Назарбаева. А еще Дариге пришлось отказаться от концертной деятельности, хотя она талантливая певица и у нее классическое меццо-сопрано.

Ходят слухи, что Дариге пришлось отказаться от всех этих возможностей совсем не по своей воле, а из-за своего влиятельного отца.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243