Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201317:16
Источник изображения: news.tj

Как освободить Душанбе от пробок?

Передвигаться по улицам столицы на автотранспорте день ото дня становится все труднее. Припаркованные вдоль дорог машины резко снижают пропускную способность городских трасс, даже тротуары  заставлены автомобилями, что создает определенные трудности для прохожих.

Как решить эту проблему?

Парковка без контроля

Транспортные заторы на дорогах столицы Таджикистана резко выросли. Сильно  загружены, особенно, в так называемые «часы пик»,  проспекты Саади Шерози, Неъмата Карабаева, Сино, Исмоила Сомони.    Огромное скопление автомобилей постоянно у базаров «Корвон», «Султони Кабир», Гипрозема, возле торгового центра «Садбарг». Очень часто  образовываются пробки возле «Текстилькомбината», на участке от Караболо до 82-го микрорайона.

Причин образования заторов много: это и увеличение потока автомашин, ДТП, ремонтно-восстановительные работы, кортеж высоких чиновников, нехватка альтернативных маршрутов следования, элементарное не соблюдение правил водителями и так далее. Также одной из причин заторов является отсутствие или нехватка парковочных мест. К примеру, приезжает человек со своим авто в больницу на Караболо, а тут не хватает места на стоянке. И он вынужден оставлять машину на первой полосе улицы. Иногда автомобили паркуются в два, а то и  ряда. Такая же ситуация встречается почти у всех рынков и торговых точек, зданий госучреждений, куда часто по делам приезжают люди.

По результатам  исследований, проведенных   проектом  ПРООН/ГЭФ «Поддержка устойчивого управления транспортом в городе Душанбе»  совместно с властями столицы, установлено, что основной причиной заторов  является бесконтрольная парковка, которая приводит к осложнению  и замедлению  движения общественного транспорта на дорогах Душанбе. 

Как отметила специалист по связям с общественностью  данного проекта Нигора Астанова, «бесконтрольная парковка создает серьезные проблемы с обеспечением безопасности на дорогах столицы. Сегодня спрос на парковочные места превышает предложение, а ограниченные запреты на парковку попросту игнорируются населением». 

Наблюдения показывают, что практически невозможно определить,  сколько процентов из числа всех  автомобилей столицы  паркуется по правилам. «Недавно в Интернете наткнулась на следующую фразу: «Любое общество состоит из 10%, которые никогда не будут нарушать правила, еще 10% будут нарушать их всегда, а 80% будут вести себя по обстоятельствам».  И пока у нас 90% людей нарушают либо вынуждены нарушать правила парковки, вряд ли удастся навести порядок», - считает  Н.Астанова. 

Большинство водителей хотело бы парковаться по всем правилам, но у них просто нет такой возможности, поэтому все и становятся нарушителями!  По словам автовладельцев, их вынуждают нарушать правила парковки и оставлять машину там, где удобно. Дело в том, не хватает стоянок.  Представьте ситуацию, когда владельцу автомобиля  не хочется парковаться в неположенном месте, тем самым нарушая правила, но он вынужден все-таки по различным причинам оставлять машину там, где ему повезет. Ведь другой альтернативы у него практически нет!  Водитель Хабир Давлатов рассказывает,  как он по делам ездил в центр города, но из-за того, что не было места для парковки, ему пришлось возвратиться к себе во двор, оставить  машину и поехать на общественном транспорте.

От автостоянки к цивилизованным парковкам

Одним из наиболее оптимальных вариантов выхода из такого положения является  введение системы платных парковок.  Однако, по мнению некоторых экспертов, взимание платы за стоянку или въезд в определенную часть города полностью не решит проблемы с пробками. Прежде всего,  следует отметить, что  новые комплексы, торговые центры, медицинские учреждения, жилые дома строятся  без учета   посещаемости  автомобилей. Существующие наземные стоянки уже не справляются с растущим день за днем количеством автомобилей. Нужен новый подход с учетом опыта крупных мегаполисов мира в этом вопросе. Там парковки давно стали неотъемлемой частью  жилого, офисного, административного комплексов, а также торговых и торгово-развлекательных центров. Практически для каждого объекта строительства, прежде всего,   решается вопрос размещения автомобилей для его посетителей.  В Душанбе, из-за дефицита земельной площади, специалисты рекомендуют переходить от  простых наземных стоянок к строительству  других,  более эффективных  и экономичных  видов  парковок. К таким можно отнести подземную парковку, которая предполагает размещение машин непосредственно под зданием. Есть еще и структурные парковки, чаще двух- или трехуровневые, выстроенные рядом с бизнес-центром.  

По словам одного из местных предпринимателей, в   ряде стран  успешно применяются  механические устройства для перемещения и хранения автомобилей в многоярусных ячейках. Прибывший автомобиль ставится в специальный механизм-приемник, который перемещает его в свободную ячейку и содержит его там, пока владелец не вернется за ним.

Платная парковка – панацея от заторов?

В  транспортной политике на первом месте должно стоять  удобство пешехода.  Часто прямо на «зебрах» останавливают транспорт, вследствие чего пешеход вынужден обходить автомобиль, с замиранием сердца пробираться между скоплением машин, готовых в любой миг тронуться с места. Затем идут другие приоритеты, в том числе и  неправильно припаркованный автомобиль. Он занимает общественное пространство, включая дворы, тротуары, площадки для игр и гуляний, полосы автотрасс, тем самым снижая пропускную способность дорог.  Душанбе сегодня ищет пути решения этой проблемы. В других странах мира она решается просто: закрывают для личного транспорта въезд в центр города, вводят плату за въезд  и т.д.

Хукумат Душанбе и его партнер  ПРООН считают одним из наиболее оптимальных вариантов выхода из такого положения -  введение системы платных парковок, которая включает в себя множество различных вариантов.

Как объясняет менеджер проекта Умеда Ходжиматова, современные системы платных парковок предусматривают переход от частных автомашин к использованию общественного транспорта. Однако это является достаточно сложным процессом, так как  первоначально все собранные средства должны пойти на улучшение необходимой инфраструктуры,  такие, как строительство новых парковок и закупка специального парковочного оборудования. Это позволит в будущем автоматизировать процесс сбора денежных средств и разработать механизмы их правильного распределения. А эти деньги должны пойти на улучшение работы общественного транспорта: заставив отказаться от использования личных автомобилей (из-за дороговизны парковки), город должен будет предоставить им  хорошую альтернативу в виде регулярной работы автобусов и троллейбусов, а также достойных и комфортных условий для их пассажиров. Практика доказала, что платные парковки очень быстро окупаются и начинают приносить большой доход в городской бюджет буквально в первый же год их реализации.

Конечно, новый подход к освобождению столичных дорог от заторов может вызвать неоднозначную реакцию у населения. Особенно свое недовольство могут выразить таксисты и автовладельцы, работающие в центре. Но при правильном подходе к тарификации оплаты этот вопрос тоже можно будет  решать положительно, считают сторонники идеи платных парковок. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0340334