Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.12.201309:09
Источник изображения: news.tj

Президент Афганистана подписал соглашение о сотрудничестве с Ираном

Президент Афганистана Хамид Карзай и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в воскресенье подготовить и подписать соглашение о долгосрочной дружбе и сотрудничестве двух стран

 «Документ будет предусматривать долгосрочное сотрудничество в сфере политики, безопасности, экономики и культуры, а также в сфере мира и безопасности в регионе", - заявил официальный представитель Карзая Аймал Фаизи, сообщает Голос России

По его словам, официальный документ соглашения будет подготовлен и подписан в ближайшее время. В августе этого года Кабул и Тегеран уже подписали договор о сотрудничестве, но он, в основном, касался партнерства в сфере безопасности. Как отметил Фаизи, новое соглашение будет предусматривать гораздо более широкую кооперацию двух стран.

По мнению некоторых афганцев, сближение Афганистана с Ираном может серьезно навредить и без того непростым отношением Кабула с его западными союзниками.

В конце ноября президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс разошлись во мнениях относительно подписания двустороннего соглашения по безопасности.

Карзай заявил, что соглашение будет подписано только после проведения президентских и всеобщих выборов в стране 5 апреля 2014 года.

Соглашение должно стать рамочным документом, который определит характер отношений Афганистана и США после вывода американских войск к концу 2014 года.

Х.Рухани заявил, что его страна выступает против присутствия иностранных войск в Афганистане, поскольку оно вызывает напряженность во всех странах региона, сообщает РБК.

«Мы считаем, что все иностранные силы должны покинуть регион и что безопасность Афганистана должна быть вверена народу страны», - процитировало его слова иранское информационное агентство IRNA.

Х.Рухани также отметил, что Иран против размещения любых иностранных сил на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, где пятый флот ВМС США располагает базой в королевстве Бахрейн.

Накануне министр обороны США Чак Хейгел выступил с речью перед лидерами стран Персидского залива, в которой рассказал о предлагаемых США мерах по наращиванию сотрудничества в сфере обороны между странами региона. В то же время он подчеркнул, что США не намерены сворачивать военное присутствие в Персидском заливе.

Иранский коллега Ч.Хейгела генерал Хосейн Дегхан, в свою очередь, назвал заявления американского министра обороны «угрожающими» и добавил, что они подрывают доверие к США, раскрывая влияние Израиля на Вашингтон.

В ноябре 2013г. Иран подписал временное соглашение по ядерной программе с шестью мировыми державами. Х.Рухани прилагает все усилия, чтобы убедить скептиков и фундаменталистов в важности договора и в том, что он не угрожает суверенитету страны. Соглашение неоднократно подвергалось резкой критике со стороны Израиля, чей премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал подписанный документ «исторической ошибкой».

Численность американских войск в Афганистане составляет 47 тыс. человек.

США ведут переговоры с афганскими властями по поводу сохранения в стране контингента в 8 тыс. бойцов, предназначенного для обучения и оказания помощи вооруженным силам Афганистана по окончании мандата НАТО на проведение операции.

Как ожидалось ранее, фаза переговоров по содержанию двустороннего пакта окончилась в ноябре непосредственно перед тем, как Х.Карзай созвал всеафганский совет старейшин - Лойя Джиргу, чтобы получить одобрение соглашения.

Однако в последний момент президент Афганистана выдвинул дополнительные требования к договору, в том числе запрет военнослужащим армии США вторгаться в жилища афганских граждан при преследовании боевиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00