Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.12.201315:24
Источник изображения: news.tj

Россия настаивает на участии Ирана в «Женеве-2»

Москва продолжит настаивать на участии Тегерана в мирной конференции по Сирии «Женева-2», заявили в российском МИД накануне визита главы ведомства Сергея Лаврова в Иран.

«В контексте подготовки международной конференции по Сирии "Женева-2" Россия выступает за приглашение на неё влиятельных государств региона, включая Иран», — говорится в сообщении МИД РФ, отмечает Peacekeeper.ru.

Как пояснили в ведомстве, позиции России и Ирана по сирийскому кризису во многом совпадают. При этом подчеркивается, что Москва выступает против силовых вариантов урегулирования конфликта.

Как сообщает Russian.news.cn, президент Ирана Хасан Роухани сегодня заявил, что намеченная на январь конференция Женева-2 по Сирии должна содействовать проведению «полностью свободных выборов» в Сирии.

«Конференция Женева-2 должна сделать упор на полном вытеснении террористов из страны, как и на проведении абсолютно свободных выборов без каких-либо предварительных условий», - заявил президент Ирана.

«Наша ответственность - защита идеалов и требований сирийского народа», -- отметил Х. Роухани на встрече с находящимся с визитом в Тегеране премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Иран, главный союзник Сирии в регионе, осудил иностранное вмешательство и вовлечение террористов в сирийский конфликт.

Иран также призвал к прекращению огня в Сирии перед проведением конференции Женева.

Между тем сообщает ИТАР-ТАСС, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии, базирующаяся в Стамбуле, примет участие в конференции «Женева-2» только под знаменем революции в САР.

Об этом в опубликованном сегодня интервью агентству КУНА заявил президент НКОРС Ахмед аль-Джарба, посетивший Кувейт с официальным визитом.

«Члены коалиции в течение последних 20 дней проводили собрание, в ходе которого представили мировому сообществу /свое/ видение «Женевы-2», - сказал аль-Джарба. - Мы договорились о принятии участия в конференции, однако сделаем это только под знаменем сирийской революции».

«У НКОРС были предварительные условия, о которых мы объявили на встрече в Лондоне 11 глав МИДов тех стран, которые активно спонсируют революцию в Сирии. При этом они поддержали эти условия, особенно создание коридоров для поставок гуманитарной помощи, чего так до сих пор и не произошло», - заявил аль-Джарба.

По его мнению, выполнение этого пункта станет одним из основных факторов успеха конференции в Женеве.

Коалиция пытается убедить Международный уголовный суд провести в отношении Асада и правительственных чиновников расследование за якобы совершенные военные преступления, сообщает Росбалт.

4 декабря оппозиционная Сирийская свободная армия (ССА) отказалась от требования ухода президента Башара Асада до проведения международной конференции.

Мирная конференция по Сирии «Женева-2» состоится 22 января 2014 года.

Об этом сообщил представитель генсека ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки. При этом президент Сирии Башар Асад не приедет в Женеву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446