Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.12.201312:16

Самой сложной задачей для Таджикистана будет повышение уровня частных инвестиций, - ВБ

Avesta.Tj | 09.12.2013 | В течение первых десяти лет после завершения гражданской войны в 1997 году экономика Таджикистана интенсивно развивалась. Об этом говорится в Обзоре Всемирного банка по Таджикистану опубликованные на сайте представительства ВБ в РТ.

В Обзоре, в частности отмечается: «Благоприятное внешнее окружение, наряду с быстро растущими ценами на основные статьи экспорта страны – хлопок и алюминий, способствовали устойчивому экономическому росту, который в период с 2000 по 2008 годы составлял приблизительно 8 процентов в год. Быстрый рост экономики России и других торговых партнеров стимулировал спрос на рабочую силу из Таджикистана, что привело к увеличению объемов денежных переводов трудовых мигрантов и последующему росту внутреннего потребления. Усилия Правительства по стабилизации экономики страны позволили существующим бизнесам и домохозяйствам воспользоваться появляющимися возможностями.

Также как и в случае других экономик региона, глобальный экономический кризис, разразившийся в 2009 году, отрицательно отразился на экономике Таджикистана. Последствия кризиса проявились в виде резкого уменьшения потоков денежных переводов и сокращения экспорта основных товаров страны. Ужесточение государственной фискальной политики в сочетании с обесценением валюты и увеличением помощи со стороны партнеров в области развития способствовали смягчению последствий неблагоприятного воздействия кризиса. В результате, произошел стремительный скачок ВВП с 3.9 процентов в 2009 году до уровня 6.5 процентов в 2010 году.

Тем не менее, продолжающаяся уязвимость к потрясениям на внешнем рынке, подверженность стихийным бедствиям, недостаточное использование потенциала для осуществления диверсификации экономики, ограниченные площади пахотных земель и отсутствие выхода к морю являются причиной того, что Таджикистан является одной из самых бедных стран региона Европы и Центральной Азии, где валовой национальный доход на душу населения составлял 800 долларов США в 2011 году.

Сельскохозяйственный сектор Таджикистана, отвечающий за 64 процента общей занятости населения, доля которого в общем объеме ВВП составляет 21 процент, представляет собой прочную основу для экономического развития. Правительство демонстрирует твердую решимость и приверженность своему обязательству по проведению реформы в секторе сельского хозяйства, однако темпы ее реализации должны быть ускорены, чтобы обеспечить повышение производительности, что является необходимым условием для увеличения темпов роста сельского хозяйства Таджикистана.

Таджикистан обладает богатым водным потенциалом, что объясняет преобладающее использование гидроэнергии в секторе энергетики. Стратегия Правительства по развитию сектора энергетики направлена на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, сокращение энергетических потерь, решение проблем, связанным с острым дефицитом электроэнергии в зимний период, осуществление устойчивого экспорта избыточной энергии в летнее время и проведение важнейших финансовых реформ.

Кроме того, Таджикистан столкнулся с быстро растущей численностью молодого населения. По последним оценкам, 40 процентов населения в Таджикистане составляют лица в возрасте младше 17 лет. В связи с этим, улучшение общественных услуг в социальных секторах (образование, здравоохранение и социальная защита), а также создание новых рабочих мест являются крайне важными компонентами Национальной стратегии сокращения бедности.

В ближайшие годы самой сложной задачей для Таджикистана будет повышение низкого уровня частных инвестиций. Согласно последним оценкам, объем частных инвестиций остановился на уровне 5 процентов от ВВП. Устранение факторов, сдерживающих развитие частного сектора, является ключевым приоритетом стратегии Правительства по стимулированию экономического роста, и на сегодняшний день в этой области уже достигнуты некоторые важные успехи.

Кроме того, реализация Инициативы по обеспечению прозрачности деятельности отраслей добывающей промышленности также занимает важное место в программе Правительства, поскольку она направлена на извлечение максимальной выгоды из сравнительного преимущества Таджикистана в горнодобывающем секторе.

Тем не менее, развитие частного сектора и создание соответствующей правовой базы для его роста все еще находятся в стадии выполнения, и успешная реализация этих задач является важным условием для оказания помощи Правительству в достижении амбициозных целей в области развития».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486