Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.201316:34
Источник изображения: Радио Свобода

Умедджон Тоджиев обвиняется в сотрудничестве с ИДУ

В понедельник, 9 декабря прокуратура г. Исфары выдвинула обвинение в отношение трех местных жителей, в том числе двух членов ПИВТ. На заседании суда, которое прошло в здании СИЗО г. Худжанда, Умедджону Тоджиеву, Иброхиму Назарову и Гуфрону Шодиеву было предъявлено обвинение в сотрудничестве с запрещенной организацией Исламское движение Узбекистана. 

Об этом радио Озоди сообщил адвокат Тоджиева - Юсуф Дониёров. Он сообщил, что на заседании суда представитель прокуратуры г. Исфары Манучехр Каюмов заявил, что следствие обладает достаточными сведениями о том, что трое подозреваемых сотрудничали с запрещенной организацией ИДУ, что подпадает под статью 307 пункт 2 УК РТ - "Организация экстремистского сообщества".

О каких именно действиях идет речь, неизвестно. Известно лишь то, что двое из задержанных, в том числе и Умедджон Тоджиев являются активными членами ПИВТ в селении Чоркух.

34-летний Умедджон Тоджиев, отец четырех детей, житель джамаата Чоркух, является членом  ПИВТ. По словам родных, 30 октября сотрудники правопорядка, арестовав его на рынке села Ворух, перевезли в г. Исфару. После долгих поисков родные узнали, что он находится в прокуратуре г. Исфары по подозрению в административном нарушении. Он был задержан за

неповиновение сотруднику милиции и приговорен к 10 дням ареста. Но уже 2 ноября сотрудники ОВД сообщили  жене и брату Умедджона, что он выбросился из 3 этажа ОВД-1 и получил увечья.
 
Позже стало известно, что Тоджиев был подвержен жестоким пыткам, и не выдержав боли, выбросился из окна третьего этажа здания ОВД Исфары.  Он получил серьезные травмы, в том числе перелом ноги и был помещен в местную больницу. Лишь 25 ноября матери Тоджиева - Бибисалиме Тоджиевой позволили увидеться с сыном, которого она нашла в тяжелейшем состоянии.

Попытки лидера ПИВТ Мухиддина Кабири навестить задержанного однопартийца были тщетны. Ему заявили, что  из-за отсутствия начальника тюрьмы разрешение на свидание не может быть выдано.

МВД сообщило, что  "2 ноября 2013 года  в отношении Тоджиева У. И., на основании показаний ранее задержанных и арестованных Иброхимова З. и Шодиева Г., а также после его личного признания прокуратурой города Исфара возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 2 УК РТ (создание преступной группы). После завершения допроса Тоджиев У. И., с целью побега выбросился с третьего этажа здания ОВД-1 МВД  в городе Исфара, в результате чего получил ранение левой ноги  и был доставлен сотрудниками для оказания срочной медицинской помощи в больницу"..

5 ноября стало известно, что Умедджон Тоджиев был выписан из центральной городской больницы г. Исфары и отправлен в СИЗО г. Худжанда. Об этом радио Озоди сообщила Зарафо Рахмони, помощница председателя ПИВТ, которая с целью разбирательства в деле члена этой оппозиционной партии находилась  в г Исфара.

В заявлении политсовета ПИВТ от 5 ноября призывается к объективному и справедливому разбирательству дела Тоджиева.  ПИВТ призвало правоохранительные органы предотвратить случаи пыток задержанных в СИЗО и несправедливых разбирательств, которые приводят  к трагическим ситуациям.

28 ноября
Комитет ООН по пыткам  распространил заявление, где говорилось о том, что намерен обсудить проблему пыток в отношении двух членов Партии исламского возрождения Таджикистана. Следователи отрицают обвинения в применении пыток.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00