Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201316:01
Источник изображения: news.tj

Умерла вдова ученого-востоковеда Бориса Литвинского Елена Давидович

В Москве 5 декабря скончалась историк – нумизмат, вдова известнейшего ученого-востоковеда Борис Литвинского Елена Абрамовна Давидович. Об этом «АП» сообщили в АН РТ. Выражаем соболезнования родным и близким.

Елена Абрамовна ДАВИДОВИЧ родилась в 1922 г. в городе Красноярске, после переезда ее семьи в Ташкент, окончила там среднюю школу и поступила в Среднеазиатский государственный университет. Специализацию по археологии она получила под научным руководством М.Е.Массона.

В среде историков, востоковедов, археологов, нумизматов, занимающихся Центральной Азией, представлять супружескую пару — Елену Абрамовну Давидович и Бориса Анатольевича Литвинского нет необходимости. Им посвящены биографические очерки, статьи в энциклопедиях и справочниках, они хорошо известны в мировых научных кругах. За свою жизнь им удалось сделать очень много.

Учебу будущей супружеской четы прерывает война.

В годы Великой Отечественной Елена Абрамовна параллельно с учебой работала медсестрой в госпитале. Борис Литвинский был мобилизован и стал командиром взвода автоматчиков. Он прошёл с боями до подступов к Берлину, где был тяжело ранен. После войны снова вернулся в Ташкент. Борис Анатольевич с некоторым отставанием от Елены Абрамовны закончил учёбу на кафедре, при которой остался работать лаборантом.

Елена Абрамовна окончила исторический  факультет САГУ в 1945 году и осталась в качестве преподавателя.

В конце 40-х годов в Душанбе один из крупнейших отечественных востоковедов — Александр Александрович Семёнов по решению правительства создавал Институт истории и археологии им. А. Дониша, куда он пригласил из Ташкента эту супружескую чету.

В  1965 Елена Абрамовна стала доктором исторических наук, а в 1969 — профессором.

Позднее в начале 70-х годов Б.Г. Гафуров будучи директором Института востоковедения  АН СССР приглашает Б.А. Литвинского и Е.А. Давидович на работу в  Москву. В Институте востоковедения Борис Анатольевич возглавил Сектор древностей и средневековья Отдела Советского Востока, а Елена Абрамовна — Сектор исторического источниковедения. Позднее в Институте востоковедения Борис Анатольевич организовал Южно-Таджикистанскую археологическую экспедицию (ЮТАЭ), в которой участвовали также Академия наук Таджикистана и Государственный Эрмитаж. Раскопки, которые осуществляла экспедиция, принесли много замечательных открытий. Исследования и публикации материалов осуществлялись как Б.А. Литвинским, так и Е.А.Давидович. Опубликованные книги и статьи обогатили историческую науку.

Борис Анатольевич скончался на 87-м году жизни 20 августа 2010 года в своей московской квартире.

За этими краткими биографическими данными этих ученых скрывается жизнь и судьба выдающихся ученых востоковедов, по книгам которых изучалась древняя история Таджикистана, да всей центральной Азии.

Елена Абрамовна прожила долгую и наполненную жизнь, и оставила  потомкам более 250 научных работ по исследованию нумизматики Средней  Азии и Ближнего  Востока - История монетного дела Ср. Азии XVII–XVIII вв., Душанбе, 1964; Денежное х-во Ср. Азии после монгольского завоевания и реформа Мас’уд-бека, М., 1972; Клады древних и средневековых монет Таджикистана, М., 1979; История денежного обращения средневековой Ср. Азии, М., 1983; Корпус золотых и серебряных монет Шейбанидов. XVIIB., М., 1992. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)
27.0216:09Таджикистан приступает к модернизации систем безопасности продуктов питания


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267