Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201318:00

В Таджикистане создана рабочая группа по реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток

Рабочая группа по реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток создана в Таджикистане в начале декабря этого года.

Как сообщили «АП» в министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, рабочая группа будет заниматься приведением в соответствие внутренних документов судебно-медицинских экспертов согласно международным принципам Стамбульского протокола.

В состав рабочей группы входят заместитель министра здравоохранения Таджикистана Сохибназар Рахмонов, директор Республиканского центра судмедэкспертизы Таджикистана Яхьё Одинаев, а также сотрудники этого центра Фуркат Ганиев и Хуршед Сангов. Кроме этого, в состав рабочей группы был включен представитель неправительственной организации ОО «Центр по правам человека» Парвина Наврузова.

Как сообщили «АП» в Центре по правам человека, на данном этапе функционирования рабочей группы разработка внутренних нормативных документов судебно-медицинских экспертов будет осуществляться при поддержке экспертов международной организации «Врачи за права человека» и Отделения международной организации института «Открытое общество» – Фонд содействия в Таджикистане.

«Официальное признание принципов Стамбульского протокола со стороны министерства здравоохранения уже является определяющим показателем его воли, что является главным условием для закладки фундамента и реализации проекта в целом. Надеемся, что совместная работа с участием представителей гражданского общества будет продуктивным и эффективным  в предотвращении пыток», – отметили в правозащитной организации.

Отметим, что в октябре 2012 года международными экспертами «Врачи за права человека» совместно с ОО «Центр по правам человека» и Республиканским Центром судебно-медицинской экспертизы был разработан «План действия по реализации стандартов Стамбульского Протокола по эффективному медицинскому расследованию и документированию пыток и жестокого обращения в Таджикистане».

«Данное  направление деятельности является частью стратегии Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. Итоговая цель заключается в подготовке государственных судебно-медицинских экспертов по правильному документированию фактов пыток, создании Института негосударственной судебной экспертизы и предоставлении альтернативы предполагаемым жертвам пыток в выборе врача для проведения медицинских исследований», - отмечает Парвина Наврузова.

Директор Республиканского центра судмедэкспертизы Таджикистана Яхьё Одинаев отметил «АП», что в последующем в Таджикистане будет создано единое учебно-методическое пособие для судмедэкспертов по эффективному медицинскому расследованию и документированию пыток и жестокого обращения в Таджикистане.

«В рамках работы рабочей группы будут проводиться обучающие семинары для врачей-травматологов, бригад скорой помощи, судебно-медицинских экспертов по вопросам правильной фиксации телесных повреждений, а также правильного заполнения медицинских документов согласно международным стандартам», - сообщил Одинаев.

Стамбульский протокол является руководством по эффективному расследованию и документированию фактов пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Он содержит в себе международные руководящие принципы по оценке состояния предполагаемых жертв пыток и жестокого обращения, а также по представлению результатов такой оценки судебным или иным государственным органам, ответственным за расследование фактов пыток.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00