Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.12.201318:23
Источник изображения: news.tj

Вернется ли «Юсуф» домой?

 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал своих соотечественников, которые в данный момент пребывают на заработках в других странах, вернуться на родину, обещая обеспечить их работой с достойной зарплатой. Сможет ли руководство Таджикистана последовать этому примеру и вернуть своих мигрантов, которые стали «нежелательными гостями» в чужой стране?

Погода у соседей

По словам А.Атамбаева, в рамках Национальной стратегии развития 2013-17 годов, планируется инвестирование средств в сельское хозяйство, а также создание системы льготного кредитования фермеров, что позволит возвращению кыргызских мигрантов на родину.

Кыргызстан после развала СССР, по данным советника президента Фарида Ниязова, покинули около миллиона человек. Трудовой миграцией, по информации «Вечернего Бишкека», охвачено от 500 тысяч до 700 тысяч человек - каждый пятый представитель трудоспособного населения. За три квартала 2013 года, по информации KGinform, кыргызские трудовые мигранты переслали на родину $1,6 млрд. Эта сумма превысила доходы бюджета за указанный период. Средняя зарплата в стране, по данным Национального статистического комитета, составляет около 11 тысяч сомов (около 1 тыс. сомони). Для сравнения, средняя зарплата в Таджикистане составляет около 700 сомони.

Рапорты…

Весной этого года, в своем послании к парламенту президент Таджикистана заявил, что «в период независимости нашей страны в различных сферах, в том числе в легкой промышленности, машиностроении, химии, переработке минералов и металлов, строительных материалах и пищевой промышленности были построены и сданы в эксплуатацию свыше 2200 новых предприятий и цехов с более чем 58 тыс. новых рабочих мест… ВВП вырос с 9,3 млрд. сомони в 2006 году до 36,2 млрд. сомони в 2012 году, что свидетельствует об устойчивом развитии экономики страны…».

…и реалии

По официальным рапортам с высоких трибун у нас все отлично, экономика работает, как швейцарские часы. Реально ли и Таджикистану в этом случае перенять опыт соседа, учитывая растущее давление на мигрантов в той же России и использование их то и дело в качестве рычага давления на власть.

По данным Исследовательского центра Gallup, каждый 9-й житель Таджикистана желает покинуть страну. «Около 40% граждан республики готовы навсегда покинуть родину в поисках лучшей доли, - утверждают социологи. - Люди мигрируют не от хорошей жизни. Качество жизни стремительно падает, страх перед завтрашним днем растет».

Эксперты считают, что таджикские государственные ведомства, работающие с мигрантами, ограничивают свою деятельность лишь принятием регулирующих законов и не оказывают какого-либо заметного влияния на миграционные процессы. Государство откладывая в долгий ящик решение проблем миграции, делает вид, что их нет.

Жизнь с полосой препятствий

По словам независимого эксперта-экономиста Фарруха Зарипова Таджикистан по-прежнему остается беднейшей страной в Центральной Азии с ВВП на душу населения менее $900; даже Кыргызстан, переживший две революции за последние десять лет, живет лучше нас.

- Вместе с тем, согласно данным Всемирного банка, Таджикистан является самой зависимой от денежных переводов трудовых мигрантов страной. За последние 7 лет они выросли с $500 тыс. до $3,6 млрд. (т.е. более чем в 5 раз) и составили 47,5% к ВВП, а число мигрантов, по неофициальным данным, составляет около 1,5 млн. человек. Это является показателем того, что высокий экономический рост не создает достаточное количество рабочих мест и, в основном, осуществляется внешними факторами. Также за последние 7 лет доля реальных секторов экономики (промышленности и сельского хозяйства) сократилась с 39,9% (январь 2006 г.) до 28,4% (июль 2013 г.). Фактически это означает, что все хвалебные отчеты о создании новых предприятий и рабочих мест - сплошная фикция, и что наша внутренняя экономика сокращается в структурном отношении, - говорит Ф.Зарипов.

Эксперт считает, что, по официальным данным, ежегодно правительство создает 150–200 тыс. новых рабочих мест, но, во-первых, в основном - это сезонные и низкооплачиваемые рабочие места. А во-вторых, это мизер, по сравнению с растущим объемом предложения на рынке труда в связи с демографической структурой и преобладанием молодого населения (57% населения в Таджикистане моложе 24 лет).

Эксперт-экономист Нуриддин Каюмов говорит, что в том же Кыргызстане население подается в мигранты также не от хорошей жизни, и не нужно делать поспешных выводов в связи с тем же давлением на мигрантов. Вместе с тем государству необходимо решать проблемы создания рабочих мест с привлекательной зарплатой.

- Всех, конечно, обеспечить работой за раз невозможно, но решать эту проблему нужно. Предлагаемые сейчас вакансии не привлекательны. Ну как мигрант может на нее прокормить семью? - вопрошает эксперт.

По подсчетам, проведённым на основании данных различных источников участниками платформы «Экономические новости Таджикистана» на Facebook, объем средств, поступивших в Таджикистан через денежные переводы за последние 10 лет, составил свыше $19 млрд.

По словам регионального менеджера IFC по Центральной Азии Муаззам Мекана, Таджикистану необходимо подумать, каким образом можно эффективно преобразовывать некоторую часть средств, поступающих от таджикских трудовых мигрантов, в ресурсы для инвестирования в экономику страны.

Неплохой пример

По мнению экспертов, трудовые мигранты с легкостью становятся рычагом давления в любых случаях, когда встает вопрос политических интересов, неурегулированная миграционная политика делает их уязвимыми. Один из таких примеров - «дело летчиков» два года назад. После вынесения приговора с подачи тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и некоторых других официальных лиц по всей России прокатилась волна рейдов, облав с последующей депортацией таджикских мигрантов и все это прекратилась сразу после освобождения летчиков.

Политолог Шокирджон Хакимов считает, что правовой статус и социальные гарантии трудовых мигрантов из Кыргызстана в России значительно отличаются от наших в лучшую сторону. Но, несмотря на это, президент этой страны решил призвать их к возвращению на родину с тем, чтобы они здесь смогли реализовать свои конституционные права на труд.

- В данном случае политическое руководство Кыргызстана исходит из того, что немаловажным фактором укрепления суверенитета и независимости во внешней политике страны является и решение проблемы рабочих мест с достойной зарплатой в самой республике. Не думаю, что, не имея обоснованных экономических расчетов, руководство соседней страны, проявив политическую волю, пошло на такой шаг. Пример Кыргызстана должен стать предметом изучения и подражания для Таджикистана, поскольку для наших трудовых мигрантов в России могут такую создать политико- правовую ситуацию, что они потом будут вынуждены вернуться на родину. Если это произойдет, насколько правительство страны готово обеспечить мигрантов рабочими местами и достойной зарплатой, когда практически реальный сектор экономики не работает, процветает коррупция, в банках необычайно высоки кредитные ставки, неправильно ведется кадровая политика и пр.

Пять тысяч на полтора миллиона?

Эксперты считают, что официальных данных по безработице нет, но, по данным исследований домохозяйств и ВБ, реальный уровень безработицы, исключая самозанятость, составляет до 40%. Все эти люди вынуждены ехать в миграцию, чтобы хоть что-то заработать.

Для обеспечения работой граждан страны, в том числе и вернувшихся на родину мигрантов на сайте Госагентства соцзащиты, занятости населения и миграции Минтруда www.kor.tj размещен список вакансий по всему Таджикистану. Общее количество вакансий на утро 6 декабря составило 4 тысячи 758 единиц по таким отраслям, как транспорт и связь - 73, промышленность - 2374, строительство - 883, здравоохранение - 693, образование - 146, культура - 27, жилищно-коммунальное хозяйство - 333, другое – 279. В сельском хозяйстве, торговле и отрасли мелиорации вакантных мест нет. Даже если предположить, что предлагаемая работа хорошо оплачивается, положение эти 5 тысяч мест никак не спасут.

Полотер-лингвист

Мигранты - одна из незащищенных категорий граждан страны, которые сталкиваются с множеством проблем на чужбине. Однако, несмотря ни на что, они не стремятся к возвращению домой.

Мигрант Дильшод несколько месяцев назад вернулся из России. Специалист русского языка, выпускник столичного ТПИРЯЛа работает оператором поломоечной машины или, просто говоря - полотером в одном из московских гипермаркетов.

- Приехал домой повидать своих престарелых родителей, семью. Пытался здесь найти работу, но учитель в школе не получает и $150. Постоянные мытарства со съемными квартирами, гонения полиции и националистов в Москве, конечно, напрягают. Но другого выхода я не вижу, поэтому надо ехать обратно, - говорит он.

По словам Дильшода, его два сына уже через год закончат институты. И он не уверен, что они смогут здесь трудоустроиться.

- Нет в Таджикистане работы с достойной зарплатой, поэтому практически все предпочитает трудовую миграцию, - утверждает он. – Я уже разменял шестой десяток лет, имею высшее образование, но вынужден мыть полы. Я готов работать и по 24 часа в сутки. Если власти не могут обеспечить нас и наши семьи работой с зарплатой, которую мы заслуживаем, что еще остается нам, как не искать лучшей доли в чужих краях?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.12.2013 19:02

за такую зарплату,кто будет работать?   Сами "чины" не попробовали ?

   Юсуф не вернется.....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250