Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.12.201318:12
Источник изображения: news.tj

Земельный спор длиною в 17 лет

В редакцию «АП» обратился житель Гиссара Мухаммади Юлдашев. Вот уже более 10 лет он ведет тяжбу с органами хукумата за владение земельным участком, выделенным для его дочери в 1997 году.

Пенсионер Мухаммади Юлдашев передал жалобу дочери, бывшей учительницы Мастуры, которая сегодня находится на заработках в Российской Федерации. По словам отца, она работала в годы дефицита учителей в школе №16 Гиссарского района после окончания местного педучилища учительницей начальных классов, практически за мизерную зарплату. В 1997 г. решением правления колхоза им. Калинина ей выделили земельный участок площадью 0,6 га для строительства дома. Спустя три года, в 2000 году, Мастура развелась с мужем, и свекровь решила оформить землю на имя сына. «Я не согласилась, а она угрожала, что заберет участок любым способом, и для этого не пожалеет никаких денег», - писала она в своем письме, которое было опубликовано в 2011 году в газетах «Минбари халк» и «Садои мардум».

Далее, как пишет Мастура, «после того, как районный суд развел нас, свекровка не пустила меня на участок, чтобы я там построила дом для себя. Этот участок находится в соседстве с родительским домом. Я тогда обратилась в суд Гиссарского района, который принял решение отдать участок мне».

Как рассказывает Юлдашев, руководство джамоата за счет земель, расположенных вдоль железной дороги, выделило еще 0,4 га земли, и образовавшиеся 10 соток были разделены между Мастурой и ее бывшим мужем поровну. Стороны почти были согласны к мирному исходу дела, но тут вмешался отдел архитектуры района, который не дал согласие на постройку дома из-за близости к железной дороге. Мало того, выяснилось, что руководство джамоата не имело права на раздачу земли, принадлежащей железной дороге.

Пришлось вновь обратиться в суд, который вторично принял решение отдать земельный участок Мастуре, и она получила сертификат об использовании его под строительство дома с земельного комитета.

Однако в 2004 году земком джамоата Шарифбек Юлдошев обратился в суд по поводу приостановления действия сертификата и настоял на его незаконности.

«Я не смирилась с таким решением и обратилась в антикоррупционное агентство, - пишет в своем письме М. Юлдашева. - После изучения моих документов агентство отправило письмо в районный суд о том, что мой сертификат законный. В суде ответили, что я давно вышла из учета джамоата Карамкул, поэтому не имею право на земельный участок в этом джамоате. Я удивилась, потому что родилась здесь, никуда не выезжала и до сих пор живу в этом кишлаке».

Спустя некоторое время Юлдашева от безысходности написала письмо в аппарат президента: «Оттуда пришло поручение еще раз изучить мое дело. Представитель хукумата сказал, что мой участок будет возвращен в фонд джамоата, а мне дадут новый участок, который находится в безводной богарной земле. Но я не приняла это предложение. Дело в том, что этот участок в свое время мне выделили по решению хукумата республики в качестве льготы для сельских учителей. В течение всех этих лет я всегда платила налоги, положенные на него. В 2009 году газета «Садои мардум» опубликовала мое письмо, и я получила ответ от Агентства по землеустройству, где говорится, что участок по праву принадлежит мне. Но в районе до сих пор не пускают меня к своему участку».

Вот уже прошло 17 лет со дня этой тяжбы, однако этот вопрос никак не может найти своего решения. За это время учительница Мастура вышла замуж и выехала на заработки в Челябинскую область РФ. Она там родила семимесячного ребенка. За ними ухаживают российские врачи и пока не пускают ее домой, так как ребенок находится у них на учете.

Отец Мастуры обратился в хукумат Гиссара, но председатель заявил, что вопрос этот будет решаться только после того, как он привезет дочь из России.

Корреспондент «АП» побывал в Гиссаре и спросил у председателя джамоата им. Мирзо Турсунзаде Лутфиддина Гиёсова, который сказал, что хукумат рассмотрел все возможные варианты решения этой проблемы. По словам председателя, руководство вынуждено было обратиться к местному населению. Собрали актив, провели собрание, на котором решили отнять земельный участок и отдать в фонд джамоата.

Мухаммади Юлдашев не соглашается с этим решением и с горечью говорит, что если у его дочери отнимут участок, скорее всего, распадется и ее новая семья. Дело в том, что муж Мастуры - Махсудали тоже из бедной семьи, и женился он в надежде иметь свой дом.

Удастся ли Гиссарскому хукумату принять справедливое решение и тем самым спасти семью молодой учительницы и вернуть ее в школу, где и так не хватает кадров?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00