Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201317:14
Источник изображения: news.tj

CPJ назвал блокирование сайтов в Таджикистане тревожной тенденцией давления на прессу

Комитет по защите журналистов (CPJ) зафиксировал «тревожную тенденцию давления на прессу» в Таджикистане, где местные интернет-провайдеры неоднократно ограничивают доступ к сайтам по требованию Службы связи страны.

На официальном сайте комитета отмечается, что блокируются зачастую местные и международные новостные сайты, критикующие политику Эмомали Рахмона и освещающие вопросы коррупции и роста безработицы в стране.

Таким образом, по данным CPJ, за прошлый год несколько новостных сайтов, в том числе Facebook и YouTube были заблокированы три раза, и в большинстве письменные распоряжения давались главой Службы связи Бегом Зухуровым.

«Однако таджикские власти практически всегда отрицают свою причастность к блокированию сайтов или ссылаются на проведения технических работ. Но в ноябре Зухуров назвав Facebook «рассадником клеветы» заявил, что доступ к этой социальной сети был ограничен по требованию группы «заинтересованных граждан», - отмечается в тексте заявления.

Также CPJ пишет, что ранее на вопрос журналистов о том, по распоряжению кого и почему был ограничен доступ к некоторым сайтам, замначальника Службы связи Рафикджон Шокиров дал неясный ответ. «Он заявил, что в соответствие с поправками в Гражданский кодекс, публикация ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в интернет-сайтах, запрещена. Однако он не дал никаких других пояснений в этой связи и не разъяснил, кто такие эти «заинтересованные граждане». Кроме того, по словам Шокирова, никаких письменных распоряжений службы по поводу ограничения доступа к ряду сайтов не было», - отмечает CPJ.

Далее комитет защиты журналистов, ссылаясь на таджикских медиа-экспертов пишет, что «заинтересованные граждане» - это никто иные, как сами государственные чиновники, которым поручено контролировать интернет и контент, критикующий президента или чиновников. Таким образом, по мнению CPJ, власти Таджикистана спешат присоединиться к региональному клубу интернет-цензоров и ограничение доступа к сайтам Би-Би-Си, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, РИА Новости, Lenta.ru, агентств «Азия-Плюс», TojNews и Озодагон в 2012 году доказывает это. Эти сайты в основном рассказывали о реальном положении страны и освещали темы коррупции в правительстве, роста безработицы, энергетического кризиса и репрессий со стороны государственных органов на религиозные группы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549