Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.02.201309:08
Источник изображения: Вечерка

Аэропорт Душанбе демонстрирует рост

Душанбинский аэропорт презентовал новое оборудование, которое призвано  сократить время регистрации пассажиров. Но таможенники  недоумевают.

Очередная встреча руководства МАД с представителями СМИ состоялась, как говорится, в неформальной обстановке. Журналистов пустили за кулисы и показали в рамках дозволенного самые сокровенные тайны в работе Международного аэропорта Душанбе, включая таможенную службу.

Многие, кто бывал последнее время на территории аэропорта, видели и знают, что в течение всего прошлого года здесь велись активные работы по облагораживанию облика здания аэропорта. Отделочные работы внутри здания ведутся и по сей день, но всё же кульминацией всех работ стали закупка, установка и ввод в эксплуатацию нового оборудования, которые приблизит  работу наземных служб аэропорта к международным стандартам, чего доселе здесь не было.

До недавнего времени проход пассажиров к месту регистрации, как многие помнят и чем возмущены, осуществлялся через узкие двери. Показываешь людям в гражданской форме, но с бейджиком, паспорт, билет и идёшь дальше, к окошку регистрации. Здесь тратишь массу времени, выстаивая очередь в сто человек и уж только потом, получив посадочный талон, имеешь честь пройти все оставшиеся процедуры – досмотр таможенников и пограничников. Итого, от начала регистрации пассажиров и багажа затрачено 2 часа. Новая система регистрации призвана сократить это время до 20 минут.

Теперь в отремонтированном терминале после прохода через миноискатель пассажиров встречают сразу 8 новых стоек регистрации пассажиров, которые оборудованы персональными компьютерами, принтерами для печати посадочных талонов и багажных бирок, сканерами штрих-кодов. Тут же идёт лента для взвешивания и отправки багажа на таможенный контроль.

- Автоматизированная система регистрации стоимостью около 1,7 млн. американских долларов была запущена в тестовом режиме ещё в январе, – сказал, проводя ознакомление журналистов с новым оборудованием, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Душанбе» (МАД) Рустам Холиков. Главным её преимуществом стало повышение пропускной способности при регистрации  до  600 пассажиров в час, что позволяет начинать регистрацию за 25 минут до вылета, а не как сейчас – за два часа.

По словам Холикова, пассажиропоток ежегодно растёт, соответственно, и работы у сотрудников МАД прибавляется. По официальным данным, если в 2007 году количество пассажиров в Международном аэропорту Душанбе составило 756 тыс., то в 2012 году этот показатель достиг 1,3 млн. человек, а это, согласитесь, для нашего сравнительно небольшого терминала немало.

- В связи с ростом количества пассажиров и было принято решение на приобретение нового оборудования, стоимость которого составила порядка $1,7 млн., но средства были затрачены из личных доходов предприятия, – подчеркнул  Холиков.

Идём дальше, ближе к таможенникам и пограничникам. Здесь также заметны обновления, начиная от корзин для досмотра ручной клади и заканчивая сканером человеческого тела для выявления любых запрещённых к провозу на воздушном судне предметов.

- Это оборудование позволяет произвести досмотр пассажира бесконтактным способом, человек становится к прибору, и на мониторе высвечиваются любые инородные предметы, даже на подошве обуви, – объясняют действие нового оборудования сотрудники аэропорта.

Впечатляет и новый процесс досмотра багажа. До этого практически весь багаж пассажиров досматривался вручную, что было затратно по времени, неприятно пассажиру и давало дополнительные возможности для процветания коррупции. Новая автоматизированная система упрощает проведение таможенной процедуры просмотра багажа. Если багаж вызывает подозрение сотрудника таможни, то он автоматически отправляется на второй круг. Если и после второго круга автоматизированной проверки подозрения остаются, то багаж проверяется уже вручную.

- Отныне каждый таможенник досконально просматривает каждую сумку, каждый чемодан, но не прикасается к нему. При этом у каждого сотрудника таможни будет свой идентификационный номер, так что в случае чего никто не сможет сказать, что тот или иной запрещённый груз попал по недосмотру кого-либо, теперь каждый в ответе за себя, – подчёркивает руководитель МАД.

Однако сами представители таможенной службы относятся к внедрению передовых технологий с иронией и опаской.

- Пока я не знаю, хорошо это или плохо, ведь мы же привыкли работать по старинке. И я считаю, что только личный, а именно контактный метод поможет нам избежать провоза запрещённых предметов. Мы должны видеть пассажира, открывать сумки багажа, и если мы это пропустим, то все это уйдёт. Может, новая система и хорошая, но работать с ней мы пока не умеем, – сказал в интервью «Вечёрке» таможенник с 14-летним стажем работы в таможенной службе аэропорта Умед Назармамадов.

Это подтверждает и высшее руководство таможенной службы, однако руководство МАД утверждает, что после обучения сотрудников таможни все вопросы и спорные нюансы отпадут сами собой. В настоящее время рассматривается вопрос обучения 40 сотрудников таможенной службы.

Отметим, что модернизация системы регистрации, таможенной службы и досмотра багажа повлекла обновление программного обеспечения, повышение квалификации обслуживающего персонала, повысила эффективность взаимодействия с авиакомпаниями.

На сегодняшний день ведётся тестирование оборудования и программного обеспечения данной платформы. С начала текущего года авиакомпании «Таджик Эйр», «Ют Эйр», «Сомон Эйр» и «Turkish Airliners» начали регистрировать своих пассажиров с использованием новой платформы аэропорта,- добавил Р.Холиков и отметил, что платформу можно подстроить под любой запрос авиакомпаний.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Solomon
01.02.2013 11:46
Гость
IP:91.218.169.76

Компания BoydGroup International по запросу IATA (Международная ассоциация авиаперевозчиков) произвела тестирование указанного программного обеспечения в американском регионе в январе 2011 года и, определила, что данное программное обеспечение и оборудование не соответствуют рекомендациям IATA и принесут дополнительные не оправданные расходы авиакомпаниям, которые соответственно плавно перетекут на плечи пассажиров. Ссылка по адресу www.AviationPlanning.com 

Потратить такую сумму и не знать об этом, это конечно интересно, тем более что указанное программное обеспечение с 1994 года проходит тестирование и ни как не может получить одобрение на использование.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211