Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.02.201310:01
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» в этом году не будет инициировать повышение цен на электроэнергию

Руководство энергохолдинга «Барки точик» в нынешнем году не намерено инициировать повышение тарифов на электроэнергию.

«Нам будет очень тяжело, так как увеличение тарифов сегодня – это необходимость. Однако по многим соображениям, в частности с учетом социального положения населения республики, мы не будем в этом году предлагать повысить цены на электричество», - сказал глава «Барки точик» Абдулло Ёров во вторник на пресс-конференции в Душанбе.

Ёров считает, что финансовое положение «Барки точик» нужно постараться улучшить за счет должников энергохолдинга, а не за счет повышения тарифов.

«Нужно искать механизм оплаты долгов, например, со стороны министерства мелиорации и водного хозяйства, а не думать о повышении тарифов для бытовых потребителей», - отметил он.

По словам Ёрова, на начало этого года объем задолженности Минводхоза за потребленную электроэнергию составил более 215 млн. сомони (свыше $45 млн.). Также среди крупных должников находится Таджикская алюминиевая компания (около 25 млн. сомони), для которой тарифы на электроэнергию составляют 5 дирама за один кВт/ч. в весенне-летнем периоде и 8 дирамов - в осенне-зимнем периоде.

Бытовые потребители, оплачивающие в настоящее время за каждый киловатт час электорэнергии «Барки точик» по 11 дирамов, задолжали энергохолдингу 316 млн. сомони (более $66 млн.)

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане изменяются по предложению «Барки точик» и министерство энергетики и промышленности республики. Предложенные тарифы рассматриваются Антимонопольной службой, после чего решение принимает правительство республики.

Напомним, последний раз тарифы на электроэнергию в РТ были повышены в апреле прошлого года. С учётом НДС, тариф на электроэнергию для населения был увеличен с 9 дирамов до нынешних 11 дирамов за 1 кВтч.

Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк неоднократно рекомендовали Таджикистану повышать тарифы на электроэнергию, чтобы отрасль стала рентабельной.

Последний раз с предложением к правительству Таджикистана относительно повышения цен на электроэнергию обратился Всемирный банк в конце ноября прошлого года.

Банк рекомендовал повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

Данное предложение Всемирного банка вызвало бурю возмущения в таджикском обществе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215