Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201317:05
Источник изображения: news.tj

Доменной зоне TJ исполнилось 9 лет

В конце января текущего года доменной зоне TJ исполнилось девять лет. Именно 29 января 2004 года были зарегистрированы первые домены в зоне TJ — babilon-m.tj, babilon-t.tj и babilon.tj.

Как сообщил «АП» заведующим Информационно-технического центра Исполнительного аппарата президента Таджикистана Кадамджон Сафиев, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 6 тыс. 195 доменов tj.. По его словам, в данный момент более 50% всех зарегистрированных доменов зоны TJ прошли через регистратор GET.tj. Также на рынке крупными регистраторами доменов являются nik.tj и компания «Вавилон».

Между тем, согласно графику, опубликованному на сайте National Technologies, более 44% доменов TJ зарегистрированы гражданами Таджикистана. 35% доменов владеют граждане России.

«Вообще, география владельцев национального домена оказалась очень широкой, они живут по всему миру, в том числе в Великобритании, Южно-Африканской Республике, Польше, Голландии, в Соединенных Штатах, Израиле и даже Люксембурге», - говорит автор публикации Иван Голодов.

Его исследование показало, что 47,61% доменов .tj хостятся в России, 26,36% в Таджикистане. Также таджикские домены хостятся в США, Германии и других странах мира.

Кадамджон Сафиев отметил, что это зависит от того, что в Таджикистане хостинг стоит сравнительно дорого, поэтому и владельцы доменов .tj отказываются размещать сайты у себя в стране.

«В странах, где больше национальных доменов, хостинг стоит дешевле, чем у нас. Каждая компания, которая предоставляет интернет-услуги, сама устанавливает цену хостинга, но в среднем это стоит 5 долларов в месяц за 100 мегабайтов», - отметил он.

Однако есть случаи, когда сайты, ранее зарегистрированные в зоне TJ, отказывались от доменов .tj. Ярким примером могут послужить информационные сайты TojNews, радио «Озоди» и агентство «Озодагон». Они все перешли с национального домена на зарубежные.org и .com.

Как считает глава ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, главная причина, почему эти сайт вышли из зоны TJ, массовая блокировка информационных сайтов в Таджикистане. По его словам, в условиях рыночной конкуренции, которая существует сейчас в мире, совсем невыгодно находится в доменной зоне TJ.

«Наши информационные агентства имеет свою аудиторию не только в Таджикистане, но и за ее пределами. Если они будут находиться в таджикском сегменте интернета и хоститься тут же, в случае их блокировки сайт не будет доступен для зарубежных пользователей. Поэтому и информационные агентства принимают решения покинуть таджикский сегмент», - отметил А. Асоев.

Напомним, в данный момент в Таджикистане по  распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана заблокирован доступ к социальной сети Facebook и русской странице таджикской службы радио «Озоди». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243