Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.02.201323:52
Источник изображения: Lenta.ru

Фонд Hermitage Capital обвинил правоохранительные органы в клевете

Hermitage Capital обвинил российские правоохранительные органы в клевете в связи с распространением информации об участии покойного аудитора фонда Сергея Магнитского в организации противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об этом говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе.

Новые обвинения, информация о которых появилась в СМИ 1 февраля со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, в фонде назвали «абсурдными». «Эта лживые и противоречащие фактам утверждения исходят от лиц, которые уверены в своей полной безнаказанности, заявил представитель Hermitage Capital, подчеркнув, что «анонимные "правоохранители" обвиняют человека, которого нет в живых и который не может защитить себя сам».

Ранее в пятницу анонимный источник в правоохранительных органах сообщил, что незадолго до дефолта 1998 года Магнитский разработал схему, которая позволила Hermitage Capital обойти действовавший в то время запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам. По его словам, для этого было создано более двадцати компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.

Между тем в фонде заявили, что, в соответствии с законом, все участники рынка, чьими клиентами были иностранные инвесторы, в том числе «Альфа банк», «Тройка диалог», «Ренессанс Капитал» и другие, создавали в то время российские компании для владения акциями «Газпрома». В частности, 5 процентов акций принадлежали российскому подразделению немецкого концерна Ruhrgas. Представитель Hermitage Capital также сослался на разъяснения руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Олега Вьюгина, который подтвердил в 2004 году, что подобная структура владения акциями компании является законной.

Представитель фонда также назвал "абсурдными" предположения, что Магнитский мог распоряжаться средствами, выделенными в 1998 году Международным валютным фондом для стабилизационных операций Центробанка России. В Hermitage Capital подчеркнули, что эти средства (4,8 миллиона долларов) были перечислены на счет Казначейства, а решения об их использовании принимали представители Министерства финансов и Центробанка, председатель правительства и президент России.

В 2007 году российские власти заподозрили Hermitage Capital в уклонении от налогов, в 2008 году руководителю фонда главе фонда Уильяму Браудеру были заочно предъявлены обвинения. Магнитский, в свою очередь, начал в 2007 году собственное расследование, по результатам которого обвинил российских чиновников в присвоении 5,4 миллиарда рублей, уплаченных Hermitage Capital в качестве налогов. В 2008 году аудитор был арестован по обвинению в создании преступной финансовой схемы и в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Уголовное дело против него было закрыто, однако в 2011 снова возобновлено по требованию Генпрокуратуры. В декабре 2012 года начался суд над Магнитским и Браудером, однако заседания уже дважды переносились из-за неявки ответчиков.

Смерть Магнитского вызвала резонанс в России и за рубежом. В ноябре 2011 года Hermitage Capital опубликовал доклад, в котором сообщалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья. Сторонники аудитора связали это с раскрытой им коррупционной схемой. В конце 2012 года в США был принят так называемый "закон Магнитского", вводящий санкции против российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти юриста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552