Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.02.201319:15
Источник изображения: Lenta.ru

Магнитского заподозрили в организации скупки акций «Газпрома»

Сергей Магнитский мог быть организатором противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об участии покойного аудитора фонда Hermitage Capital в теневых операциях с акциями агентству РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, незадолго до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Capital, несмотря на действовавший тогда запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам, занимался скупкой этих бумаг через подставные фирмы. Схему, позволявшую обойти запрет и в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов, якобы разработал Магнитский. Для проведения операций было создано более двадцати компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.

Детальная схема таких операций, как утверждает источник РИА Новости, была найдена в компьютере Магнитского. Аудитор был арестован в 2008 году по обвинению в уводе Hermitage Capital от налогов, а в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава фонда Уильям Браудер покинул Россию еще в 2007 году, а Магнитский остался в стране как представитель интересов работодателя.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Сторонники аудитора, в частности Браудер, утверждали, что Магнитский вскрыл масштабную коррупционную схему российских чиновников и именно из-за этого власти подвергли его преследованиям и не оказывали ему необходимой медицинской помощи. В конце 2012 года США приняли «закон Магнитского», направленный против россиян, якобы причастных к смерти аудитора, и вызвавший недовольство Москвы.

В недавних интервью иностранным СМИ дело Магнитского комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что покойный аудитор не занимался поисками правды, а защищал интересы Браудера и Hermitage Capital. Фонд обвинили в уходе от налогов в 2007 году, однако единомышленники Браудера утверждают, что налоговые поступления были расхищены коррупционерами.

Источник РИА Новости отметил, что Hermitage Capital активно занялся инвестированием в Россию после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил 4,8 миллиарда долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России, компании Republic National Bank. Владельцем этого банка был партнер Браудера по Hermitage Capital Эдмонд Сафра, который в 1999 году погиб в Монако. Отследить судьбу американских денег впоследствии не удалось.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468818