Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.02.201310:41
Источник изображения: news.tj

Почему были отклонены поправки к закону о выборах президента?

Нижняя палата парламента отклонила поправки к Закону «О выборах президента РТ», предложенные депутатами ПИВТ два месяца назад. В чем причина такого решения,  подробнее рассказала заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Галия Рабиева, которая была докладчиком по этому законопроекту.

ДЛЯ начала Г. Рабиева объяснила, что в СМИ публиковались не те предложения, которые поступили в парламент. По ее словам, депутаты ПИВТ предложили им 5 поправок, а не 3, как публиковалось в СМИ. В частности, в своем проекте они предлагают следующее:  

1. В статье 13 после слов «не менее четырех членов комиссии» дополнить: «на основе равного представительства зарегистрированных политических партий, имеющих территориальную организацию в пределах соответствующего города или района».

2. В ст. 15 после слов «5-19 членов» дополнить: «на основе равного представительства за счет зарегистрированных политических партий, имеющих территориальную организацию в пределах города или района».

3. Пункт 4 статьи 24 изложить в следующей редакции: «Выдвинутый кандидат на пост Президента должен быть поддержан двумя процентами от числа граждан Республики Таджикистан, обладающих избирательным правом. Выдвинутый   кандидат от политических партий, набравший пять и более процентов голосов на парламентских выборах, освобождаются от сбора подписей в свою поддержку».

4. Пункт 6 ст. 32 после слова «протокол» дополнить словами «цветной простой (авторучкой)».

5. Пункт 7 ст. 32 изложить в следующей редакции: «Протоколы результатов подсчета голосов составляются в трех экземплярах и подписываются председателем, заместителями председателя, секретарем и членами комиссии. Один из экземпляров направляется в окружную избирательную комиссию, назначенную Центральной комиссией по выборам и референдумам, другой экземпляр вывешивается на видном месте для ознакомления избирателей и наблюдателей, и третий экземпляр хранится до установленного вышестоящим выборным  органом срока у участковой избирательной комиссии».

По словам Г.Рабиевой, парламентские комитеты еще два месяца назад подготовили свои заключения, и до самого последнего момента они ждали заключения правительства, чтобы по результатам выставить его на обсуждение парламента. По ее словам, так как все комитеты парламента были против внесения данных поправок и такое же заключение дало правительство, она, как депутат, ответственный за подготовку проекта к рассмотрению, обобщила их и представила общее заключение.  

Дать нам на руки эти заключение Г.Рабиева отказалась, ссылаясь на Закон «О праве на доступ к информации», согласно которому «не подлежат предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручение должностных лиц и прочая информация внутриорганизационного характера», однако изложила в целом суть этих заключений.

Так, по словам Рабиевой, первые два предложения данного проекта в целом говорят об одном - о включении представителей политических партий в состав избирательных комиссий. По этому вопросу она уже и ранее высказывалась, и на  этот раз ее мнение осталось практически тем же. 

 - Когда человек начинает изучать эти поправки, то сразу возникает вопрос: что означает «территориальная организация»? Имеется в виду районная, городская или имеется в виду территориальная первичная на данном участке? Чтобы понять это, мы заглянули в Закон «О политических партиях», но там понятия «территориальная организация» вообще нет. То есть можно толковать неоднозначно… Кроме того, нет ответа на то, как быть с представителями других субъектов, имеющих право выдвижения кандидата в президенты, которые не являются политическими партиями? То есть как обеспечивать  присутствие их представителей? В общем, если кратко, то нет четкого механизма исполнения этой нормы, и  это рождает массу вопросов, а как только рождаются вопросы и как только какой-то термин толкуется неоднозначно, это всегда вызывает затруднения в работе комиссии. Тем более что выборы - это довольно сложный процесс, поэтому сумятица или неорганизованность на каком-то участке ставит под сомнение итоги выборов или затягивает процесс, - отмечает Г.Рабиева.  

Предложение о снижении количества голосов в поддержку кандидата в президенты с 5% до  2%, по словам Г.Рабиевой, не было поддержано в связи с тем, что оно противоречит Конституции страны, где в  ст. 65 говорится, что кандидатом на пост президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей.

Но, по ее словам, партия НДПТ, членом которой она является, ранее тоже изучала данный вопрос, считая, что было бы возможным внести предложение о снижении процентов, но поскольку это связано с изменением Конституции, вопрос был снят.

- Да к тому же, если освободить от сбора подписей те партии, которые прошли в парламент, а других не освобождать, то создаются неравные условия для партий, - отмечает Рабиева.

Комментируя требования по протоколу выборов на участках, по ее словам, на сегодня это не возможно, так как  сегодня в качестве избирательных участков используются школы и другие социальные объекты, которые не имеют условий для хранения документации после завершении работы комиссии. По ее мнению, достаточным является хранение протоколов участковых комиссий в окружных комиссиях, как это указано в законе. Что касается того, чтобы вывешивать протоколы, по ее словам, они и так доступны. На вопрос о том, что партии жалуются на обратное, она сообщила, что вся процедура доступа к протоколу предусмотрена законом и инструкциями Центральной комиссии по выборам и референдумам,  и вполне можно добиться получения копии протокола в рамках уже существующего законодательства. «Просто нужно работать», - подчеркнула она.   

Она также отметила, что предложения партий возвращены депутатам-авторам, которые их выдвинули,  и если они посчитают нужным исправить все замечания, то смогут еще раз представить проект на рассмотрение депутатов парламента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.02.2013 10:59
Нелегетимность правления нынешной власти очевиден всем, но почему то это всех других международных демократических институтов устраивает и с ними заключают договора и т. д.   Так как прошедшие выборы именно прошли так как написал Саидумар. Неужели мы позволим в очередной раз обманут себя и мировое сообщество этими играми с выборами??? 
saidumar
02.02.2013 07:48
Гость
IP:91.222.30.82

  Выборы, если не пересмотреть закон о Выборах, они должны быть перенесены, хотя бы для уточнения процесса голосования. С учетом России более 2,5 миллионов населения страны (это больше половины избирателей) находятся за приделами РТ. А закон требует: «Статья 34. Установление результатов выборов Президента Республики Таджикистан - Выборы Президента считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки избирателей». Избирательная комиссия по закону обязана внести в избирательные списки этих граждан (трудовых мигрантов и т.д.). С учетом тех взрослых граждан, которые лишены законом права голосовать (осужденные) и тех граждан, которые просто игнорируют выборы и не пойдут на избирательные участки, заранее понятно в выборах НЕ примет участие более половины избирателей, внесенных в списки избирателей. То есть выборы и так не состоятся, даже с такой конституцией и законом о выборах. Тогда не понятно, власть РТ кого обманывает себя или своих граждан?

    

01.02.2013 23:20
все эти законы и вся таджикская конституция это бумага для туалета на котором надо протереть задницу, все разговоры про статьи это бла-бла-бла... рахмон поимеет всех депутатов если они хоть пукнуть без его ведома.. рахмона только надо свергнуть и все, другого пути нет
01.02.2013 11:08
Понятно, власть не хочеть честных выборов. С протоколами можете ознакомится у них после как они сами составять какое им нужно. Даже не хотят представителей других кандидатов пускать в избрком. Ну и как Вам соотечественники после такого? Надежды остались на Выборы?(((((((((((

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00