Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.02.201311:40
Источник изображения: news.tj

Россия надолго вводит запрет на поставки мяса из США

С 4 февраля этого года запрещен ввоз в Россию охлажденного мяса из США, а с 11 февраля - замороженного мяса. Запрет вызван наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельходнадзора Алексей Алексеенко.

«Фактически наши требования не соблюдаются», - сказал он. В страны ЕС, также как и в Россию, запрещен ввоз мяса, имеющего в своем содержании этот препарат. «Ранее мы предупредили четыре страны - США, Канаду, Бразилию и Мексику - о том, что не будем разрешать ввоз такого мяса», - рассказал Алексеенко. По его словам, три страны согласились с требованиями российской стороны, а США нет.

«Это очень давняя история, - сказал представитель ведомства. - Мы уже многократно говорили об этом с США. Американцы пытались найти политическую окраску в наших требованиях». Пресс-секретарь пояснил, что рактопамин - фармакологическое вещество, бетаадреностимулятор. Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц.

«Животное, которому дают этот препарат, прибавляет 10% в весе», - объяснил Алексей Алексеенко смысл применения рактопамина в животноводстве. Он также разъяснил, чем опасно для людей мясо с таким наполнителем. «В медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество – бетаадреноблокатор». По словам специалиста, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным, хотя эта тема и мало изучена.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе, отмечает Прайм. При этом РФ также согласовала условия поставок мяса без рактопамина с Бразилией.

Кроме того, ведомство сообщало, что в отношении Канады ограничений вводить не собирается, так как они приняли требования РФ по неиспользованию рактопамина при производстве мяса.

Также на прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о введении аналогичного запрета (на поставку замороженного мяса) в отношении Германии в связи с невыполнением ветслужбой этой страны российских ветеринарно-санитарных требований. Запрет введен с 4 февраля текущего года.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил в интервью Business FM, в чем суть претензий к американской говядине и почему российские производители не используют рактопамин:

— Они в Европу поставляют мясо без рактопамина, значит, там нормальное мясо есть. То есть нас они воспринимают как страну третьего сорта, как некую папуасию, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперимент.

В конце прошлого года, после того, как Россельхознадзор предупредил поставщиков мяса из США о возможных санкциях, американская сторона разразилась критикой в адрес российских властей.

Сначала они связывали ограничения на импорт со «списком Магнитского», затем, заявляли, что запрет на ввоз мяса противоречит нормам ВТО.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0410:39В Таджикистан прибыла принцесса Захра Ага Хан
25.0410:33Житель города Бустона выплатит штраф в Сомони за то, что продал квартиру за Доллары
25.0409:34Гражданин Таджикистана заявил о своей непричастности к теракту в метро
25.0409:23Сомони укрепил свою позиции к Доллару на четыре пункта


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532