Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

01.02.201307:41
Источник изображения: news.tj

Российские оппозиционеры выступили в поддержку Кувватова

Российские оппозиционеры - депутат Илья Пономарев, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и др. - выступили с заявлением в поддержку Умарали Кувватова, лидера таджикской "Группы 24", арестованного в Дубае в конце декабря.

Отмечается, что Кувватов был в числе выступавших на московском "Марше миллионов" 15 сентября, съезде Форума левых сил и ряде других массовых акций.

Авторы текста обратились к властям ОАЭ и международным правозащитным организациям с призывом не допустить экстрадиции Кувватова в Таджикистан.

"По нашей инициативе на массовых московских митингах 2012 г. вместе с российскими политиками и общественными деятелями несколько раз выступали коллеги из других стран СНГ. Один из них, лидер таджикского демократического объединения "Группа 24" Умарали Кувватов был задержан в аэропорту города Дубай (ОАЭ) 23 декабря и уже более месяца находится в изоляторе временного содержания Главного полицейского управления этого эмирата. Арест был произведен по запросу властей Таджикистана, которые требуют от ОАЭ его экстрадиции. Если они добьются своего, Кувватова ждет тюремное заключение и пытки с целью принудить его к публичному "раскаянию", - говорится в заявлении, опубликованном в блоге Ильи Пономарева.

Авторы обращают особое внимание властей ОАЭ и международных правозащитных организаций на то, что речь идет об "очевидном преследовании по политическим мотивам и что экстрадиция оппозиционера будет фактически означать его выдачу на жестокую расправу".

"Таким образом, создается реальная угроза его жизни и здоровью. Призываем тех, от чьего решения сейчас зависит дальнейшая судьба Умарали Кувватова, не допустить трагической ошибки", — отмечается в заявлении.

Отметим, что Умарали Кувватов является лидером оппозиционного движения "Группа-24". До недавнего времени он возглавлял компанию "Фароз", которая занималась поставками ГСМ в Таджикистан. Однако затем покинул Таджикистан и перебрался в Москву. Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель. В свою очередь генеральная прокуратура Таджикистана направила в Объединенные Арабские Эмираты запрос о выдаче Кувватова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Росбалт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
04.02.2013 18:39ответ на сообщение →m120412 (04.02.2013 17:09)
Гость
IP:195.69.237.90

Вы меня не до конца поняли, каждый должен начинать борьбу с себя. Они смелые потому что народ боится. ну вот живой пример: …  Рахмон - человек, которого, как компромиссную фигуру, вытащили, извините, из дерьма, отмыли и долго учили «не блевать в компот». … хоть один из них пикнул, попробовали бы в центральной прессе России сказать подобное о лидерах других стран. А эти молчат, потому что даже сами понимают что дальше Душанбе они никто их уже давно всерьез не воспринимают. 

   Или другое, это обвинение в шпионаже: 

… Если бы г-н Зарифи защищал интересы Республики Таджикистан, её граждан, её мигрантов, его ещё можно было бы понять. Но он защищает интересы ЦРУ. Более того, я уверен, что президент Рахмон об этом знает и его это вполне устраивает. …, практически Россия Зарифи обвиняет в шпионаже.


04.02.2013 17:09ответ на сообщение →saidumar (04.02.2013 16:16)

То что Вы написали я согласен с Вами но Я и Вы знаем что от того что мы будем создавать профсоюзы и тд тп ни чего не изменится. Пока народ не возьмётся за оружие ни чего не изменится. То что сейчас происходит у нас в Таджикистане ни какой профсоюз и никакие коллективы не помогут любые попытки сделать чтото против правитиельство будут наказанны в жёсткой форме пример Умарали Кувватов. По этому я думаю пока не будем стрелять он и его шакалы не уйдут 

saidumar
04.02.2013 16:16ответ на сообщение →m120412 (04.02.2013 14:07)
Гость
IP:176.115.94.147

    

 Бороться надо было начинать еще с 1998 года когда стало понятно что законы страны для власти просто ширма, сейчас с отказом пересмотреть закон О выборах, власть подтвердила что не соблюдения законов в стране особенна со стороны чиновников это уже система. Разница в том, что системой бороться практически бесполезно, эту систему грубо надо разрушать. Но войны никто не хочет.

  А посему, думаю, тогда можно начинать вот с чего.

  1. Прекратит бояться власти, и особенно нерадивых и хамоватых чиновников, их сила кроется в вещем страхе, извините, уточню вашей общей трусости.
  2. Власть знает, что из вне в их дела не вмешаются, а народ терпит и будет терпеть, местные царьки с попустительства и молчаливого согласия царя, взяв власть в свои руки на местах стали стеной между высшей властью и народом. Они беспределничають потому что царю пофигу, лишь бы его не беспокоили и не отвлекали от «государственных» дел. Отсутствует, абсолютно отсутствует, диалога между высшей властью и народом. Как будто президент и его окружение это не наша власть, а как минимум ООН и находятся за десятки тысяч километров от своего народа. Вот надо восстановить связь между высшей властью и народом, для этого надо противостоять местным чиновникам и силовикам на законных основаниях.

   Сопротивляться по отдельности и вместе с соседями, друзьями, коллегами стать стеной рядом друг с другом, в смысле опротестовать любые незаконные действия местных чиновников и силовиков, например не законные действия гаишника, налоговика или того же участкового милиционера, судьи или прокурора и т.д. Пишите жалобы на имя всех вышестоящих начальников, коллективные письма, чтобы по одному вас не раздавили. Отстаивайте свои права. Говорите и порицайте этих горе чиновников на рынках, на базаре в школе и вузе и т.д. Чтобы они знали и понимали, что вы все замечаете, вы знаете свои права и готовы за них бороться. Прекратите приклоняться, перед любим чиновником, надо понять они слуги народа, а не наоборот, это чиновники должны знать, об этом напоминать им день и ночь. Вся это мразь в лице чиновников подлиз, это фундамент этой системы которую построил рахмон. Расшатав фундамент, посмотрев на реакцию царя, быстро сообразите, как дальше действовать. Президент наслаждается, вас в неволе держать именно его холуи, и вы можете бороться при помощи закона с этими холуями.

  Ваша единственная сила это закон. Идея соблюдения Закона страны, это основа идеи вокруг которого может объединиться большинство граждан. Потому что страдают все именно от беззакония.

  Любимы путями, общим порицанием, через общественные организации, создайте профсоюзы (свои профсоюзы, это хороший законный рычаг давления) заставьте чиновников работать - по закону выполнять свои непосредственные обязанности,  и т.д.

   Можно расписать многое, главное эту систему без войны можно расшатать именно из нутрии и именно с низов. Пока не увидят, что народ реально недоволен своим положением никто извне страны не поможет в этой борьбе. А так, власть безприделничает народ молчит, вывод один значить в РТ все хорошо, все и всех устраивает.

  Еще раз повторяю, закон превыше всего, сами выполняйте закон требуйте, чтобы представители власти выполняли законы. Они ваши слуги, а не вы. Глядишь, все наладится. Если нет, тогда надо браться за кетман.

04.02.2013 14:07ответ на сообщение →saidumar (03.02.2013 10:32)

Какой вариант выхода из этого положения Вы предлогаете? Вы предлогаете бороться каким путём? 

saidumar
03.02.2013 10:32ответ на сообщение →kfrn (03.02.2013 08:41)
Гость
IP:176.115.92.207

   В народе РТ сейчас преобладает психология потребителя (психология безудержного, неуемного потребителя), а не ответственность и патриотизм которые являются залогом сосуществования в обществе. Поэтому мнения народа может быть ошибочным. Преобладать должно в обществе закон, президент должен в первую очередь считаться с законами страны. Он же гарант, если он не считается с законом страны, значить он УЗУРпатор, тогда надо бороться с узурпатором а не с неграмотной и непрофессиональной властью. Если уже во власти УЗУРпатор, то уже не бороться, а спасать надо страну.

  По тем выводам к которым пришел при изучении Закона о выборах и Конституции РТ, получается власть в РТ точно узурпировано маргиналами.

03.02.2013 08:41

Конституцию то он знает, вся беда в том что он уже давно наплевал на нее. Какое тут мнение народа, народ для него быдло.

02.02.2013 15:05ответ на сообщение →saidumar (02.02.2013 10:06)

Рахмонов не знает конституцию РТ и ему наплевать на мнения народа он делает то что ему захочется. Наступит время когда надо будет отвечать перед народом. 

saidumar
02.02.2013 10:06
Гость
IP:195.69.236.51

Конституция РТ.

Статья 7. Территория Таджикистана неделима и неприкосновенна. Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов, поселков и сёл. Государство обеспечивает суверенитет, независимость и территориальную целостность республики. Пропаганда и действия, направленные на разделение единства государства, запрещаются. Порядок образования и изменения административно-территориальных единиц регулируются конституционным законом.

Статья 13. Земля, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа.

Статья 98. Изменения и дополнения в Конституцию вносятся путем проведения всенародного референдума. Референдум проводится по инициативе Президента или двух третей депутатов Маджлиси намояндагон. Порядок проведения референдума определяется конституционным законом.

        Передача земли Китаю, разве было законно? Без референдума (чтобы внести с согласия народа изменения «территория РТ делима»), власть не имели право оторвать и отдать часть страны, «Территория Таджикистана неделима и неприкосновенна». Кто ответить за это преступление против народа и государства.

 

  Закон государства превыше всего! Перед законом все равны, и президент и пастух!

saidumar
02.02.2013 09:27
Гость
IP:91.222.30.82

                Из-за того что в конституции страны отсутствуют самые важные статьи основного закона страны которые как раз нужны гражданам чтобы закон страны защищал их от произвола чиновников и власти.  Происходит беспредел чиновников гражданин даже ссылаясь на Конституцию и законы страны, не может защитить себя. Необходимо внести в Конституцию страны такие важные положения:

      - Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

   -  Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

    - Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

     - Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

     - Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

     - Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

     - Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

    - Перечисление в Конституции страны основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

  -  В стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

   - Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

        

  Закон государства превыше всего! Перед законом все равны, и президент и пастух!

 Заставьте власть соблюдать законы страны, они сами разбегутся, ни надо будет никаких выборов и переворотов. Они, власть РТ ни знают и не умеют жить по законам цивилизованного общества.

01.02.2013 22:58
это тоже хоть кое что, мы за справедливость..
Амбарцумян
01.02.2013 17:09
Гость
IP:95.142.85.39

Озодии баён бояд хифз шавад! Чаро ин гуна овозхо аз Точикистон на гуш намерасад?! Охир ин яке аз рукнхои конституцияи чумхури аст. БИгзор у номзадии худро дар баробари будагон гузорад, бинем, тачруба кунем, охир дунё чаппа намешавад бо ин интихобот. Аз у чи метарсем??? КАмтар ба худ оед бародархо! Дихед ба у имконият, бигзор куваташро санчад, охир номи падараш кувват аст...Бигзор Кабири ва Зохиров хам монанд, ба хар хол маълум аст, ки онхо овоз намегиранд, вале ин такрибаи хуби озодии интихобот мешавад... Шумоёне ки дар боло карор мебароред, - ин масъалахоро фикр кунетон. Биёед обруи сиёсии мамлакатро нарезонем, биёед барои мамлакат ва миллити худ имиджи бехтар ба вучуд меорем....! Ин масъалаи хаёту мамот аст - обруи мамлакат.

Мегуянд, ки агар каси дигар биёяд ё толибонро меорад, Сатхи тафаккура бинед-да... О Толибон ба ин чо чи муносибат доранд?! Шарт нест ки толибон биёянд. Толибон дар Точикистон ягон заминаи буду бош надоранд, на моддиву на рухониву мазхаби. Инчо кишвари пасошурави аст! Чи дар Кыргызистон толибон омаданд, ё акаллан дар Туркманистон...Насли нави сиёсатмадорон ва рохбарон бояд биёянд. Кухнапарастиву аз капитали замони шуравиву давраи чанги шахрвандиву шукргузори аз сулху ороми ба худ карьера сохтан вакташ гузаштааст!. Шеваи нави пешбурди иктисоди бозори ва усули нави рохбари зарур аст! БОяд механизми бе зури ва бе шикасту рехти табдил ва интиколи кудрат кор карда баромада шавад, - онтараф хама чиз дар чояш меояд. Кур як бор асояшро аз даст медихад, мардуми точику точикистони онкадар беакл нестанд, ки ба у ва ба худ бовар накунед (хамон вакт хам беакл набуданд, ин факат як гурухи хиёнаткор буд, ки бо душманхои халки точик хамкори карданд...). Ислохоти куллии сиёсиву иктисоди зарур аст, дар акси хол дер мешавад барои хамаи чомеа, чи онхое ки хубанду чи бад....Устувории чомеа бояд дар хар сурат нигох дошта шавад, вале аклхову магзхои нав заруранд, на фарсуда!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250