Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.02.201319:17
Источник изображения: Lenta.ru

Сотрудницу Скотланд-Ярда посадили в тюрьму по делу News of the World

В Великобритании старшего инспектора антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Эйприл Касберн (April Casburn) приговорили к 15 месяцам тюрьмы за попытку продать изданию News of the World информацию о ходе расследования в отношении него. Об этом пишет The Guardian.

Судья Адриан Фулфорд (Adrian Fulford) заявил, что мог бы приговорить Касберн и к трем годам, однако он учел, что она и ее супруг находятся в процессе усыновления ребенка. Он назвал дело инспектора «странным» случаем коррупции.

Как было установлено на суде, в сентябре 2010 года Касберн позвонила в редакцию издания News of the World, в отношении которого в то время проводилось расследование в связи со скандалом с прослушкой телефонов знаменитостей и подкупом государственных служащих. Она рассказала поднявшему трубку журналисту Тиму Вуду (Tim Wood) детали расследования, в том числе выдала имена главных подозреваемых. За предложенную информацию Касберн попросила денежное вознаграждение.

Вуд сообщил о разговоре начальству, однако оно приняло решение не публиковать информацию, полученную от инспектора, а также не выплачивать ей никаких денег. Вместо этого сотрудники издания обратились в полицию. На время следствия Касберн была отстранена от своих рабочих обязанностей.

Касберн в суде признала, что звонила в редакцию и рассказала о ходе расследования, однако утверждала, что не просила за это взятку. По ее словам, она хотела донести до журналистов, что к расследованию дела News of the World было привлечено антитеррористическое отделение полиции, что на ее взгляд являлось нерациональным.

11 января суд признал Касберн виновной в совершении должностного преступления. Приговор Касберн стал первым по делу News of the World.

Подозрения в отношении издания News of the World, принадлежавшего компании News International, у полиции начали возникать достаточно давно. Еще в 2007 году сотрудник газеты и частный детектив были приговорены к нескольким месяцам тюрьмы за прослушивание телефона принца Уильяма. Затем вскрылось, что журналисты News of the World прослушивали телефоны и других членов королевского двора, а также многих знаменитостей. Кроме того, они подкупали полицейских и сотрудников спецслужб, а также сотрудников отелей, чтобы получить от них ценную информацию.

В 2011 году скандал начал набирать новые обороты, потому что выяснилось, что журналисты издания прослушивали телефоны родственников жертв теракта в Лондоне 2005 года и солдат, погибших в Афганистане, а также голосовую почту пропавшей девушки Милли Доулер, в 2002 году найденной мертвой. Из-за общественного давления издание было закрыто. Среди обвиняемых по этому делу - бывшие главные редактора News of the World Ребека Брукс (Rebekah Brooks) и Энди Коулсон (Andy Coulson).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246