Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.02.201319:16
Источник изображения: Lenta.ru

Страсбургский суд отказался вернуть Лазаренко отобранную квартиру

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко проиграл в Европейском суде по правам человека дело, касавшееся прав собственности на квартиру в Киеве. Об этом в интервью «Коммерсантъ-Украина» сообщила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

Решение по данному делу было принято в декабре прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Заявление против украинских властей Лазаренко подал в Страсбургский суд еще в 2002 году. По словам Юдковской, процесс длился десять лет, так как иск экс-премьера затрагивал вопросы собственности, то есть относился к той категории жалоб, которые ЕСПЧ рассматривает в последнюю очередь.

В своем заявлении Лазаренко указал, что когда он и члены его семьи покинули Украину в 1999 году, у них отобрали квартиру в Киеве, которая ранее была выдана им государством. С точки зрения истца, его незаконно лишили недвижимости. Кроме того, бывший премьер пожаловался, что не смог забрать находившиеся там вещи.

«ЕСПЧ пришел к выводу, что в вопросе недоступа к собственности истец не исчерпал возможности для защиты прав на национальном уровне, а что касается лишения его права проживания в государственной квартире, то украинские суды приняли обоснованное решение о выселении», — сообщила судья .

Павел Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. После того, как президент Леонид Кучма отправил его в отставку, Лазаренко перешел в оппозицию, а в 1998 году возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду.

В феврале 1999 года по требованию Генпрокуратуры экс-премьер был лишен депутатской неприкосновенности. Лазаренко тогда заподозрили в хищении государственных средств в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Спустя несколько дней бывший глава правительства покинул страну и был задержан в аэропорту Нью-Йорка за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища, однако те обвинили его в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве.

В августе 2006 года Лазаренко был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы, позднее срок был сокращен. Политик вышел на свободу 1 ноября 2012 года и подал ходатайство в иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США.

В Генпрокуратуре Украины уже заявили, что по возвращении Лазаренко на родину, его арестуют.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258