Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

01.02.201308:16
Источник изображения: Вечерка

Таджикские ремесленники попали в Нью-Йорк

Сохранить традиции и найти новые рынки сбыта – такие задачи стоят перед мастерами.

Сейчас на выставке в Нью-Йорке представлены лучшие ручные изделия таджикских мастериц.

Ремесленники из высокогорных селений многие столетия занимаются войлоком, так как у них это самый доступный материал. Из него делают и обувь, и сумки, и даже игрушки. Дело предков находилось на грани исчезновения, пока некоторые мастера не решили превратить ремесло в бизнес.

- На изготовление одной сумки уходит много сил и времени. Чтобы изделие получилось действительно качественным и радовало своего хозяина, необходимо вложить всю душу и затратить как минимум три дня, – говорит народная умелица Саида.

Она занимается этим ремеслом практически всю жизнь. В детстве её к этому приучила бабушка, которая была известной в округе мастерицей. Своё умение она передала и Саиде. Сейчас эта работа помогает женщине  - даёт возможность жить безбедно.

- Я работаю дома. Снимать офис, мастерскую очень дорого, не окупается, а дома работать выгодно – живёшь, работаешь, не тратишь лишние деньги на оплату помещений, на налоги, не берёшь патент, – рассказывает Саида. – Я знаю многих женщин, которые сейчас работают на дому, у них много частных заказов, и теперь они уже не зависят от прихоти своих мужей, а сами зарабатывают себе на жизнь.

- Мы решили организовать семейный бизнес. Изделия пользуются популярностью. Правда, есть проблемы со сбытом. Продукцию приходится за сотни километров везти на продажу в столицу, – рассказывает ремесленник из Вахдата Саид Оттоев.

Дильбар Эркинова живёт на окраине Душанбе, везти свою продукцию далеко не надо. Сдаёт свои изделия в магазины. Плести украшения из бисера, по словам мастера, дело нетрудное, но требует усидчивости и хорошего зрения.

- Это мой основной заработок. Раньше было тяжело, клиентов было мало. Сейчас уже делаю на заказ, особенно мои изделия нравятся иностранцам. Чтобы сделать одно украшение, уходит пара дней. Трачу на сырьё где-то три доллара, продаю по 10. На жизнь хватает, – говорит ремесленница.

И таких талантливых людей в нашей республике немало. Сейчас на престижной выставке нашу делегацию представляет глава таджикского НПО «Умед» Икбола Абдурахмонова.

Как сообщил источник в Союзе ремесленников Таджикистана, Икбола Абдурахмонова представит на выставке сюзане, коврики, сувенирные сумочки, изготовленные руками таджикских женщин.

Отметим, что НПО «Умед» занимается вышивкой сюзане, изготовлением ковров и другими видами народных ремёсел более 10 лет.

При поддержке НПО «Умед» открыты и функционируют цеха в Дарвазском, Файзабадском районах, а также в городе Душанбе, в которых в основном работают женщины.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568