Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.02.201308:13
Источник изображения: Вечерка

Воспитаем за 25 сомони в месяц

Чем отличается частный детский сад от государственного? Мы это выяснили, побывав в детском саду, где родители платят всего 25 сомони в месяц.

Хотите, чтобы вашему ребёнку посчастливилось находиться и развиваться в заведении с хорошим ремонтом и квалифицированными воспитателями  – платите деньги. Но вот незадача: нередко в частных садиках работают те же педагоги, что и в государственных, правда, получают при этом намного больше.

Имея двух-трёх детей, не каждый родитель сейчас может позволить себе оплачивать частные детсады, где стоимость уже давно перевалила за 100 долларов в месяц. Поэтому многие родители сталкиваются с проблемой: «В какой детсад отдать своего ребёнка, да так, чтобы и условия пребывания в них были хорошими, и оплату производить небольшую?»

Чтобы узнать, способны ли государственные сады создать конкуренцию частным, мы решили побывать в одном из столичных детских садов № 66 хукумата района Сино.

25 человек, включая садовника

Детский сад № 66 хукумата района Сино функционирует с 1956 года. За эти годы число детей, которых проводили в школу, давно уже перевалило за тысячу. Конечно, жизнь каждого из них сложилась по-разному, но, наверняка,  среди них есть немало замечательных, талантливых людей.

Территория детского сада большая. Имеется детская площадка с горками, брусьями, беседками.

- Зимой, конечно, не хватает яркости и сочности природы, но летом здесь много зелени и очень красиво, – знакомя нас с территорией сада, говорит заведующая детсадом Фариштамо Давлатова.

В настоящее время в детском саду функционируют 8 групп. Общее количество детей, находящихся в них, составляет 150 человек. Как известно, с приходом холодов детишки либо простывают,  либо остаются дома под присмотром старших братьев или сестёр. Поэтому в зимний период детсад посещает примерно около ста детей. Наполняемость групп – от 15 до 20 человек. Детсад посещают дети близлежащих районов: Сино и Фирдавси.

Все воспитатели имеют высшее и среднее специальное образование.

Персонал детсада составляет 25 человек, включая садовника, сторожа и дворника.

Детишки в детсаду живут по режиму. С утра с детьми проводят зарядку,  затем – завтрак, после которого воспитатели проводят занятия, играют с детьми в развивающие игры, в тёплую погоду – прогулка во дворе сада, затем обед, сонный час.

Детсад живёт на дровах

В группах тепло и чисто. В каждой группе стоят радиаторы, а в трёх,  помимо радиаторов, буржуйки, которые отапливаются дровами и углём.

- С самого утра в ясельных и садовских группах топят буржуйки, – говорит Фариштамо Сайдахмадовна. – Уголь мы получаем регулярно. В этом году на зиму нам было выделено 1,5 тоны угля, дровами запасаемся с лета.

- Нам грех жаловаться, районо Сино выделил нам новые холодильники для кухни, кровати, стиральную машинку, матрасы, – говорит заведующая.

Если бы я не увидела всё собственными глазами, то не поверила бы, что в обычном детсаду с оплатой 25 сомони в месяц созданы все условия.

В каждой группе стоят телевизоры. В свободное время ребятишки смотрят мультфильмы, а во время занятий воспитателями подбираются диски со специальными фильмами, на примере которых ребята  развивают отношение к людям и миру.

В туалетной комнате у детишек порядок и чистота. В каждой группе установлены термексы.

- Благодаря помощи районо Сино прошлым летом нам установили термексы. Теперь детишки могут мыть руки и умываться горячей водой, – с улыбкой говорит Фариштамо Сайдахмадовна.

На вешалке у каждого висит своё полотенце, имеется туалетная бумага и даже своя зубная паста и щётка, что немаловажно и говорит об индивидуальной гигиене каждого ребёнка. Один раз в 10 дней проводят смену постельного белья.

Что касается развлечений, то детишки регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях, которые проводятся в большом актовом зале сада. Все соревнования транслируют по телевидению «Бахористон». Кроме того, воспитатели не пропускают ни одного праздника и проводят с детьми утренники.

По словам заведующей детсадом, у них имеется годовой план утренников, по которому работают воспитатели и проводят все мероприятия.

Зная о том, какие зарплаты у воспитателей, не каждый пойдёт работать туда, поэтому с кадрами в некоторых детсадах проблема. Но здесь с этим нет  никаких проблем. В детском саду есть музыкальный работник, под аккомпанемент которого проходят не только занятия, разучивание песенок, танцев, но и проходят все утренники.

- В нашем детсаду имеются два пианино: одно находится в ясельной группе,  музыкальный работник сама приходит к деткам и проводит занятия прямо у них в группе, а второе стоит в актовом зале, детки постарше посещают занятия и различные репетиции там, – говорит Ф.Давлатова.

Что касается занятий, то у каждого воспитателя в зависимости от возрастной категории детей есть план работы.

- К примеру, в нашей группе проводятся 17 занятий в неделю, – говорит воспитатель старшей подготовительной группы Майдагул Давлатинова. – У нас есть занятия по развитию речи, математике, обучению грамоте, лепке, рисованию, аппликации, ознакомлению с окружающим и другие.

В детсаду из восьми имеющихся групп одна – русская. Все занятия и общения с детьми проходят на русском языке.

Гречневый суп и тушёная капуста             

С питанием в детсаду тоже нет никаких проблем. Побывав на складе, мы убедились в этом. На складе в мешках стоят рис, горох, чечевица, гречка, макароны, масло, сахар, сухое молоко, мясо.

- Мы не жалуемся ни на что. Государство обеспечивает нас очень хорошо.  Три раза в неделю – понедельник, четверг и пятницу – к нам приезжает машина с необходимыми продуктами, а также привозят свежий хлеб, – говорит Фариштамо Сайдахмадовна. – Детей кормим хорошо, три раза в день. На кухне каждую неделю разрабатывается меню.

К сожалению, нам не удалось попасть на обед, мы пришли в сонный час, когда все детки уже пообедали и сладко спали. Но познакомиться с поваром я всё же захотела. Пройдя на кухню, я также обнаружила чистоту, все кастрюли и сковородки вычищены и вымыты.

- Можно поинтересоваться, какое у вас меню, и чем вы кормили сегодня детишек на обед? – спрашиваю я у повара.

- На завтрак у нас всегда молочные каши, на обед – первое и второе, на полдник  -  бутерброд с маслом либо колбасой и сладкий чай, а также свежий хлеб с горячим молоком, – говорит шеф-повар детсада Муродбегим Назарова. – Сегодня на завтрак мы давали молочный макаронный суп, на обед – гречневый суп и тушёную капусту.

Видя это, понимаешь, что заведующая детсадом делает всё, чтобы детям было хорошо и комфортно находиться в нём.

Проблем, как таковых, в саду нет. Но, по словам Фариштамо Сайдахмадовны, каждый год летом в саду делается косметический ремонт. А в этом году детсаду исполнится 57 лет, и ей бы очень хотелось капитального ремонта, чтобы детсад был красивым и соответствовал санитарным нормам и правилам.

P.S. Побывав в детсаду и пообщавшись с воспитателями детсада, я убедилась, что деткам в нём живется хорошо, сытно и весело. Хочется добавить, что дело всё же не в цене, а безграничной преданности профессии и любви к детям. Ведь в дошкольном мире не бывает случайных людей.

Виктория ЛИТВИНЕНКО 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Mavzunajon
01.02.2013 14:17
Гость
IP:109.68.234.14

Материал не соответствует действительности или это идентичный детский садик в городе в котором в месяц платят 25 сомони. В одном из детском садике района Сомони в котором ходят дети моей подружки по 100 сомони в месяц платят и по 200$ за каждого нового ребенка берут а садик государственный. Вот наша истина.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239