Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.02.201314:16
Источник изображения: news.tj

Абдуллоджонов: «Меня хотят видеть мертвым»

Бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов заявляет об угрозе для его жизни в случае экстрадиции на родину. Об этом он заявил, комментируя решение Бориспольского суда Украины от 7 февраля, который, по представлению прокуратуры, оставил Абдуллоджонова под арестом на 40 суток.

40 дней ожидания под арестом

В четверг, 7 февраля, украинский суд решил заключить Абдумалика Абдуллоджонова под временный арест сроком до 40 дней.

За этот период Таджикистан, по просьбе которого он был задержан 5 февраля в аэропорту «Борисполь», должен представить документы об его экстрадиции.

Сам 64-летний Абдуллоджонов в интервью корреспонденту Украинской службы радио «Свобода» в Киеве заявил, что он несогласен с решением суда и намерен его апеллировать.

«Я, конечно, думал, что суд примет правильное решение. Я не удовлетворен. Но что я смогу сделать? Суд есть суд. Апелляцию, конечно, подам. Я надеюсь, в Украине найдутся люди, более понимающие. Сегодня уже не 1980-е годы, когда существовали две системы. Украина движется к Европейскому союзу. Я надеюсь, что все-таки окончательно будет принято правильное решение», - сказал Абдуллоджонов.

Адвокат Абдуллоджонова Андрей Федур выразил надежду, что его подзащитного не будут экстрадировать в Таджикистан. «Моего доверителя нельзя отправлять в страну, в которой его спрашивают, потому что там есть реальная угроза его жизни. Мой доверитель имеет статус беженца. Он должен быть защищен как беженец. Он находится под защитой соответствующей международной конвенции», - заявил адвокат.

О том, что над ним нависла смертельная опасность, заявил и сам экс-премьер-министр Таджикистана по окончании суда: «Они хотят видеть меня мертвым. Они в течение двух-трех, максимум, четырех месяцев не оставят меня в живых. Они это сделают, я хорошо знаю. Если Украине все равно, правосудию и обществу тоже, ну что ж - такова судьба».

Как сообщалось ранее, Абдуллоджонов, объявленный таджикской стороной в международный розыск, ранее был задержан в киевском аэропорту «Борисполь».

Абдумалик Абдуллоджонов являлся одним из главных действующих лиц Таджикистана в начале 90-х годов. В 1992 году он был назначен премьер-министром Таджикистана в правительстве «национального согласия». После прихода к власти нынешнего президента Эмомали Рахмона А. Абдуллоджонов вновь возглавил правительство: он был назначен на пост председателя Совета министров страны. Однако к концу 1993 года отношения между ним и главой государства испортились. А. Абдуллоджонов был назначен послом Таджикистана в России, и уехал в Москву. В 1994 году он принял участие в президентских выборах и стал главным конкурентом Э. Рахмона на пост главы государства. Представители избирательного штаба Абдуллоджонова на выборах утверждали тогда, что он получил большинство голосов избирателей во всех регионах страны, однако, по официальным данным, победу на выборах одержал нынешний глава государства. Сразу после этого опальный политик покинул Таджикистан. По неофициальной информации, он проживал сначала в Узбекистане. В 1998 году Абдуллоджонов эмигрировал в США, поскольку годом ранее он был объявлен на родине в розыск.

Таджикские власти обвиняют его в организации покушения на президента Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года в Худжанде. Президент тогда получил ранение в ногу. Бывшему премьер-министру также инкриминируют поддержку мятежа, организованного полковником Махмудом Худойбердыевым на севере Таджикистана в ноябре 1998 года. Сам Абдуллоджонов, к тому времени проживавший в РФ, в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.

В последние годы он жил в Лос-Анджелесе, США. В ноябре минувшего года Абдуллоджонов дал знать о себе в СМИ. Его интервью было опубликовано на сайте Таджикской службы радио «Озоди». Эксперты связывали появление Абдуллоджонова с предстоящими президентскими выборами и в то же время исключали его личное участие в выборах с учетом того, что, согласно закону о выборах, кандидат в президенты должен проживать на территории Таджикистана последние 10 лет. Вместе с тем политологи не исключили, что хотя сам Абдуллоджонов не может принять участие в выборах, но может повлиять на процесс, оказав финансовую поддержку той или иной стороне.

Правозащитники ЦА обеспокоены возможной экстрадицией Абдуллоджонова

Правозащитники Центральной Азии, собравшиеся 6 февраля в Киеве на Форуме правозащитных организаций региона «Солидарность, взаимодействие, поддержка», выразили свою озабоченность в связи с угрозой экстрадиции бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном 7 февраля.

В заявлении отмечается, что экстрадиция Абдуллоджонова в Таджикистан, где «судебная система является орудием расправы властей с оппозиционно настроенными политиками и гражданскими активистами, а заключенные подвергаются пыткам и истязаниям, угрожает ему физической ликвидацией».

Примечательно, что Абдуллоджонов был задержан в столице Украины, которая является страной, председательствующей в ОБСЕ. Отвечая на вопрос журналистов, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек отметил, что, даже находясь в розыске со стороны Интерпола, человек может претендовать на международную защиту и получить убежище. «К сожалению, в списках Интерпола появляются иногда политические оппоненты, а не только экономические или другие «классические воры», - сказал Андрисек. - Устав этой организации четко указывает, что Интерпол не может использоваться с целью достижения политических целей».

«Экстрадиция Абдуллоджонова в нарушение Конвенции ООН против пыток, Конвенции ООН о статусе беженцев, с учетом политической мотивированности его преследований в Таджикистане может нанести ущерб как Украине, так и в целом ОБСЕ, в которой Украина является председателем в 2013 году», - отмечается в заявлении.

Участники Форума правозащитных организаций Центральной Азии призывают власти Украины быть приверженными принципам международного права, в частности, права на свободу от пыток и на справедливый судебный процесс и не допустить экстрадиции Абдуллоджонова в Таджикистан.

Эксперт: «Абдуллоджонова все-таки экстрадируют»

По мнению политолога Нурали Давлата, решение об экстрадиции Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан все-таки будет принято. Об этом он заявил в интервью «Авесте».

«Почему я так считаю? Если было бы иначе, Абдуллоджонова не задержали. Думаю, что торга в этом вопросе может не быть. Если бы американцы захотели, то вмешались бы в «процесс» с самого начала, но мы этого не увидели», - отметил Н. Давлат.

«Другое нужно учесть, что с украинской политической арены ушли все те, кто пришел к власти с помощью Америки, устроившей «цветные революции». Даже один из главных протеже США - Юлия Тимошенко сейчас сидит в тюрьме, и Запад не только не смог «вызволить» ее, но даже добиться послабления в режиме ее содержания», - аргументировал свою позицию политолог.

«Экстрадиция Абдуллоджонова неминуема. Украинская сторона ждет, какие документы представит Таджикистан, а они (документы) будут. Считаю, что в них будет указана причастность Абдуллоджонова не только к событиям 90-х годов, но и в экономических преступлениях до 1992 года», - подчеркнул Н. Давлат.

«Не юридический» инцидент

Свое мнение по этому вопросу высказал и эксперт Рахматилло Зойиров.

«Мне, конечно, хорошо известно, что А. Абдуллоджонова обвиняют в организации покушения на президента Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года в Худжанде и поддержке мятежа полковника Махмуда Худойбердыева на севере Таджикистана в ноябре 1998 года. Но следует подчеркнуть, что по этим делам А.Абдуллоджонов, в юридическом смысле слова, не является ни обвиняемым, и даже не подозреваемым», - считает Р.Зойиров.

Ибо, по словам известного юриста, для того, чтобы признать человека подозреваемым, на это должны указывать конкретные люди, конкретные факты, конкретные обстоятельства, и в его отношении должно быть вынесено Постановление следователя о привлечении в качестве подозреваемого.

По мнению Рахматилло Зойирова, А.Абдуллоджонов еще не является обвиняемым, так как, ему никто не предъявлял обвинения, и он не приобретал статуса обвиняемого. И Постановления о привлечении в качестве обвиняемого еще просто не существует, так как, такое Постановление может быть вынесено на основании не только чьих-то объяснительных, а на основе сначала объяснительных, а потом протокола допроса самого А.Абдуллоджонова, а этого просто не было и нет.

«Иными словами, в отличие от политики, где власти пытаются громкими заявлениями создать и создают социально-политическую панику или общественное мнение, в юриспруденции нужны факты, доказательства, квалификация содеянного, наличие состава конкретного преступления в отношении конкретного субъекта права, с неопровержимым доказыванием в ходе предварительного, а потом, и главное, судебного следствия», – говорит Зойиров.

Пока этого нет, то, по его мнению, в отношении подозреваемого А.Абдуллоджонова действует презумпция невиновности.

«Что касается покушения на президента и мятежа полковника М.Худайбердыева, они сегодня по существу не доказуемы. Так, по первому случаю нет достоверно установленного события преступления с его участниками, распределением ролей, тем более, ряда обвиняемых уже нет в живых. Рассмотрение второго дела без участия на следствии самого М.Худойбердыева просто может превратиться в политический фарс.

Уникальным является следующий факт: для чего нужно было ждать почти двадцать (20!) лет, чтобы задерживать А.Абдуллоджонова теперь в Киеве, и почему именно в Киеве? Если верно, что А.Абдулладжанов имеет американскую грин-карту, то не является ли это прямым политическим вызовом США, причем не самого Таджикистана, и даже, не исполнителя - Украины?», - вопрошает эксперт.

По мнению Зойирова, в задержании А.Абдулладжанова больше вопросов, чем ответов, но ясно главное, что задержание носит не юридический, а исключительно политический характер с юридическим прикрытием, связанный с выборами президента страны в Таджикистане в ноябре нынешнего года.

«Для чего это делается? Конечно, А.Абдулладжанов не кандидат в президенты. Он и не главный менеджер или финансист выборов, - говорит Р.Зойиров. - Ясно, что его появление осенью 2012 года, приуроченное к 20-летию 16 сессии парламента страны, не на шутку испугало действующее правительство, точнее, его высшее руководство. Но окончательно, что кроется за этим не юридическим "инцидентом", мы узнаем уже в ближайшее время».

Что правда глза колят ? )))
Азия плюс Вам респект! Вы герои! Огромное Вам человеческое "Спасибо" за то, что Вы делаете!

А что так боятся Абдуладжонова, во всех СМИ тока и о нем говорят! Интерестно...

Гуля вы женщина а не политолог.

Азия плюс - надоело вас читать.
Особенно бредни Зойирова.
Бай-бай

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361