Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.02.201312:25
Источник изображения: news.tj

ЕАБР: Сотрудничество со странами-членами ТС может благотворно сказаться на таджикском бизнесе

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) опубликовал доклад «Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства», в котором в качестве примера рассмотрены варианты взаимодействия ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) с Таджикистаном, Арменией, Молдовой.

В исследование, в частности, говорится, что Таджикистан на данный момент активно сотрудничает с крупными компаниями стран-членов ТС и ЕЭП, и особенно с компаниями из России. Среди наиболее заметных корпораций, имеющих свои интересы в Таджикистане, выделяют ОАО «Газпром», которое еще в 2003 году заключило с правительством Таджикистана договор о стратегическом сотрудничестве на 25 лет. Отмечается, что позднее, в 2006 и 2008 годах, были подписаны Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-таджикистанского предприятия и Соглашение о принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана. В результате данных соглашений «Газпром» получил поисково-разведочные разрешения для работы на площадках Саргазон, Ренган, Сарикамыш и Западный Шохамбары. За 2009–2011 годы было вложено 1.5 млрд. рублей. Также идут переговоры о получении лицензий на разработку перспективных участков на севере Таджикистана. Данное сотрудничество можно назвать успешным, так как в 2012 году ОАО «Газпром» подало заявку на оформление контракта на недропользование площадки Западный Шохамбары.

В докладе подчеркивается, что кроме заинтересованности в энергоресурсах, российский бизнес испытывает большой интерес к одной из наиболее перспективных и развитых отраслей таджикской экономики - производству. «Уже сейчас России принадлежат активы в крупнейших ГЭС Таджикистана. Крупнейшим проектом можно назвать строительство Сангтудинской ГЭС российской компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», в которое было вложено с 2005 года примерно 16 млрд. рублей. Также в октябре 2012 года во время официального визита в Таджикистан президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет сотрудничать в строительстве ГЭС средней и малой мощности на внутренних реках Таджикистана. Наиболее важным проектом для Таджикистана является Рогунская ГЭС, строительство которой, кроме экономической выгоды, также связано с рисками в отношениях с Узбекистаном», - отмечают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Кроме того, в докладе говорится, что также Россия инвестирует в цветную металлургию Таджикистана и в оптовую и розничную торговлю.

Свои интересы в Таджикистане, по словам составителей доклада, имеет и бизнес Казахстана. «Казахстанские инвестиции в Таджикистан составляют более $100 млн. и размещаются по большей части в горнорудной промышленности и энергетике, - отмечают они. -  В июле 2012 года Таджикистан начал экспортировать электроэнергию в Казахстан через Кыргызстан. Если учитывать тот факт, что сейчас Таджикистан не имеет общих границ со странами-членами ТС и ЕЭП, то вступление туда Кыргызстана положительно сказалось бы на объемах взаимной торговли».

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, дальнейшая интеграция со странами-членами ТС и с Россией в частности, в рамках вступления Таджикистана в ТС и ЕЭП, может привести как к расширению присутствия ОАО «Газпром» или ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», так и к росту экспорта промышленного оборудования из стран-членов ТС для успешной модернизации таджикской промышленности. «Сближение может улучшить и трудовое законодательство, - подчеркивают аналитики. - С учетом того факта, что ежегодные переводы из России в Таджикистан составляют примерно 42% ВВП, упрощение получения разрешения на работу для мигрантов может стать решающим фактором, который повлияет на вхождение Таджикистана в ТС. Кроме того, вхождение в ТС может быть выгодным и с точки зрения сотрудничества в этой сфере с Казахстаном, так как количество таджикских рабочих там уже достигло 100 тыс. и продолжает расти. Также сотрудничество в рамках ТС и ЕЭП может способствовать снятию запрета Роспотребнадзора на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции из Таджикистана».

Более того, в докладе говорится, что сотрудничество со странами-членами ТС и ЕЭП может благотворно сказаться на таджикском бизнесе, гарантируя приток капитала в страну. «В рамках создания Международного финансового центра в Москве, фирмы Таджикистана смогут в перспективе начать привлекать капитал через размещение акций и долговых инструментов на российском рынке. Упрощение регистрации компаний в рамках сближения Таджикистана с ТС будет первым шагом в этом направлении», - отмечается в исследовании.

По всей видимости, считают аналитики ЦИИ ЕАБР, для Таджикистана, который в перспективе хотел бы присоединиться к ТС и ЕЭП, подошли бы элементы модели взаимодействия ЕС с балканскими странами с постепенным сближением норм законодательства и внутренними реформами на пути к полному присоединению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278