Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.02.201304:23
Источник изображения: Lenta.ru

Индия направила в Кашмир подкрепления для подавления беспорядков

Власти Индии усилили меры безопасности в Кашмире, где третий день продолжаются выступления, вызванные казнью террориста Мохаммеда Афзала Гуру, пишет The Times of India со ссылкой на индийское информагентство PTI. В столицу региона Шринагар были введены 14 рот пограничных войск (рота, как правило, состоит из 100 военнослужащих) для предотвращения беспорядков.

Как сообщили источники в службах безопасности, пять рот были переброшены в Шринагар с пограничных территорий региона Джамму в воскресенье, 10 февраля. На следующий день в город ввели еще девять рот. Также в понедельник, 11 февраля, в Кашмир планируется отправить десять рот полиции из Дели. В Кашмире со дня казни, совершенной 9 февраля, действует комендантский час. Кроме того, в регионе после начала протестов был ограничен доступ к интернету и СМИ.

Власти опасаются продолжения выступлений в связи с казнью Афзала Гуру, которого индийский суд признал виновным в организации теракта в здании парламента в 2001 году. Тогда пять террористов ворвались в здание и открыли огонь по находившимся там людям, убив девять человек, напоминает индийский телеканал NDTV. Все нападавшие были уничтожены.

В 2002 году Афзал Гуру был признан виновным в организации этого теракта и приговорен к смертной казни. Однако исполнение наказания было отложено из-за рассмотрения прошения о помиловании. В начале февраля 2013 года президент Индии Пранаб Кумар Мукхерджи окончательно отклонил его, и Афзал Гуру был повешен в тюрьме в Дели. После казни в Кашмире начались акции протеста его сторонников, которые в итоге переросли в массовые беспорядки. За последние два дня их жертвами стали два человека, еще около 50 человек получили ранения, в том числе 23 полицейских.

Власти опасаются разрастания беспорядков, так как 11 февраля является также годовщиной смерти Макбула Бхата - основателя националистического Фронта освобождения Джамму и Кашмира. Он был казнен в 1984 году за убийство офицера индийской разведки. Ожидается, что местные жители, поддерживающие идеи независимого Кашмира, устроят публичные акции в память о Бхате.

В 1947 году махараджа Кашмира, большинство населения которого исповедовало ислам, решил присоединиться к Индии в ходе раздела Британской Индии на мусульманское и индуистское государство. Это решение повлекло за собой серию индо-пакистанских военных конфликтов, в результате которых де-юре индийский штат Джамму и Кашмир оказался разделенным между двумя странами. В регионе в течение многих десятилетий сохраняется военная напряженность и действуют террористические организации различной направленности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247