Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.02.201313:47
Источник изображения: news.tj

«Люкс» – универмаг №1

Дорогой читатель. Сегодня мы тебе покажем здание, которого уже нет в Душанбе. Старожилы помнят еще универмаг №1, которому горожане того времени дали громкое название «Люкс» за его богатый стиль…

В МОЛОДОЙ столице Советского Таджикистана на проспекте Ленина в конце 30-х годов было построено новое здание, выполненное в стиле греческой античности, окрашенное в изумительно белый свет и напоминавшее по форме греческий храм. Украшенный великолепным орнаментом, универмаг №1 уже на подходе поражал людей своими зеркальными витринами, которые сверкали каким-то магическим светом. А еще – богатой внутренней отделкой, прилавками из ценного дерева, громадными зеркалами, бронзовыми украшениями…

1938 год. Универмаг № 1 поражал воображение столичных жителей. Здесь продавались самые роскошные и лучшие товары. Уже тогда сталинабадцы дали ему подобающее название - магазин «Люкс».

Самый обычный летний солнечный день. Люди спешат на работу, по делам… И только надпись на обороте фотографии невольно заставляет содрогнуться: 16 июня 1941 год. Потому что ровно через неделю от этой идиллии не останется и следа: тысячи сталинабадцев уйдут на фронт и многие из них не вернутся. В Сталинабад начнут прибывать сотни эшелонов с ранеными бойцами и командирами Красной Армии, эвакуированными жителями Москвы, Ленинграда, других городов Советского Союза, и на долгие четыре года продлится эта страшная война. Но это все впереди, а на этой фотографии мы видим прекрасное летнее утро, на циферблате 11.25 и мирное небо над головой.

В СССР существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории государства. Их устанавливал не рынок, а советское правительство. Поэтому граждане были уверены, что цены назавтра не только не вырастут, но весной они еще и снизятся. Например, если буханка ржаного хлеба к началу 1948 года стоила 3 рубля, то к апрелю 1952 цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек. В этом уникальность и даже величие советского опыта. (Фото Николая Софьина, газета «Коммунист Таджикистана»).

Наступил год 1957-й, фестивальный. Страна готовилась к 6-му Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. В Сталинабаде тоже ждали иностранных гостей. К встрече готовились, город менялся на глазах. Через несколько лет универмаг № 1 снесут и на его месте построят новое здание, но память о «Люксе» жива и поныне в памяти истинных сталинабадцев…

1963 год. На площади Путовского  вместо снесенного  Универмага № 1 построено новое здание. Архитектор В. Афанасьев, инженер В. Передерий. И  уже это  здание стало одним из символов  нашего детства, точно также как школа, родной дом, являющиеся некими материальными составляющими нашего бытия и сознания. Наш долг хранить эти символы для нас самих и последующих поколений.

У этого здания, расположенного на проспекте Рудаки и построенного на месте снесенного «Люкса», есть свое, не менее звучное название от когда-то находившегося в нем ателье «Зинат». И хотя нет в нем того шарма и внутренней харизмы, свойственных когда-то прежнему зданию, однако неуловимая схожесть при сравнении улавливается.

(В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора)

«…И японцев, и англичан отличает любовь ко всему, на чем
лежит печать времени…».- Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры».

Высказывая полное согласие с приведенными строками, скажу больше: любовь к тому, на чем лежит печать времени, свойственна, пожалуй, всем народам традиционных культур, населяющим нашу необъятную Евразию. Вот почему так больно нам, душанбинцам, оттого, что уходит в небытие наш старый, любимый ДЮШАМБЕ-СТАЛИНАБАД-ДУШАНБЕ, а вместе с ним и память о живых свидетельствах почти что векового отрезка совместного пути, пройденного здесь нашими народами

«…Когда же город (как и человек) проходит «точку невозврата», из которой выходит, изменившимся настолько, что его уже невозможно узнать?
Идем как-то по центру города мимо строящихся высоток со старым другом из Питера (много лет назад этот солидный ученый и политический деятель, бывший военный в больших чинах, возглавлял здесь некое аналитическое подразделение 201-й мсд)…
- Зачем вам эта вставная челюсть пепсикольно-пластмассовой архитектуры? - спрашивает он, глядя на построенный несколько лет назад и, по сообщениям СМИ, подаренный Лужковым таджикской столице, комплекс «Пойтахт»…
Ничего не отвечаю земляку – потому, что нечего»…(фрагмент из моей, опубликованной в феврале 2011г. на национальном сервере «Проза.ру», новеллы «Родом из детства»)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509