Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.02.201314:08
Источник изображения: news.tj

Новые стены для старой библиотеки

В начале февраля Государственная республиканская детская библиотека имени Мирсаида Миршакара переехала в здание теперь уже бывшей Республиканской библиотеки им. Фирдавси. И хотя на новом месте библиотека обустроилась еще не до конца, но уже сейчас она может принимать своих юных читателей.

ПО этому случаю в начале февраля здесь состоялось образовательно-литературное мероприятие «Книга – океан знаний». О роли книги в жизни человека рассказали организаторы мероприятия, а также народный поэт Таджикистана Гулназар Келди.

Сама детская библиотека, открывшаяся в 1974 году, раньше располагалась в здании библиотеки им. Лахути по улице Н.Карабаева. Теперь в новом помещении места у библиотеки заметно прибавилось. «Для нас выделено 546 кв. метров, из которых 490 кв. метров – это читальные залы, 144 кв. метров – помещения для хранения книг», - отметил директор детской библиотеки Курбон Афгонов. Но пока еще освоена не вся территория, т.к. часть помещения все еще завалена старой мебелью. На полную мощность Государственная детская библиотека им. М. Миршакара заработает через полтора месяца, когда привезут оставшееся оборудование, в том числе 25 компьютеров, и подготовят все помещения. Но уже сейчас библиотека принимает посетителей. «В скором времени мы оборудуем здесь новые читальные залы и электронную библиотеку», - говорит К. Афгонов.

Есть у государственного учреждения и свой сайт - www.kdbj-mirshakar.tj.

В других залах уже все готово для детей: по полкам расставлены книги, аккуратно в ряд стоят столы и стулья. Единственное, что смущает – небольшая сырость в одном из помещений, уже сказавшаяся на некоторых книгах: их тонкие обложки характерно изменились внешне. «Капитальный ремонт мы будем проводить в следующем году, - объясняет директор библиотеки. – В этом году проведем только косметический ремонт. На днях привезем сюда кондиционеры, чтобы решить проблему с сыростью». Есть в библиотеке и комната для самых маленьких читателей, где наряду с книжками стоят игрушки и разные игровые принадлежности.

На сегодня в фонде детской библиотеки насчитывается свыше 100 тысяч книг, 80% из которых составляет литература на русском языке. Это объясняется «советским прошлым» библиотеки. «Сейчас большинство поступлений книг у нас идет на таджикском и русском языках, - говорит К. Афгонов. – В советские годы у нас было много поступлений с других стран бывшего СССР. Сейчас мы закупаем книги через издательства и книжные магазины, иногда к нам поступает литература из других республик, благодаря грантам. Бывает, что нам дарят книги и сами писатели».

Сегодня детская библиотека им. М. Миршакара принимает посетителей по стандартному расписанию: с 8 утра до 5 вечера.

Всего в библиотеке работают 27 сотрудников, читателей библиотеки насчитывается свыше 27 тыс. человек. Но если раньше в день библиотеку посещали 15-20 человек, то по новому ее адресу пока приходят около 10. «Вы сегодня седьмой у нас, - сказал нам директор библиотеки. – Пока не все еще знают, что мы располагаемся в новом помещении, но, думаю, в скором времени эта проблема благополучно решится. Надеюсь, что нам на пользу сыграет и тот факт, что теперь мы располагаемся в центре города и можем принять еще большее количество читателей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625049