Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.02.201312:37
Источник изображения: news.tj

Обама призовет конгресс к сокращению ядерных вооружений

Президент США Барак Обама в ежегодном послании к конгрессу намерен призвать к дальнейшему сокращению стратегических ядерных вооружений, сообщает в понедельник интернет-портал New York Times со ссылкой на источники в администрации президента.

По данным источника, сообщает РИА Новости, Обама достиг соглашения с представителями ВС США о сокращении числа стратегических ядерных боеголовок примерно на треть. Президент США «считает, что можно значительно сократить число развёрнутых ядерных боеголовок и тем самым сэкономить большое количество средств, не рискуя при этом безопасностью Америки», цитирует агентство источник.

В настоящее время, как сообщает издание, всего в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов. В соответствии с договором СНВ от 8-го апреля 2010, подписанным президентами РФ и США, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

Так же, отмечает КоммерсантЪ, Вашингтон собирается предложить Москве дополнительные сокращения ядерных арсеналов. В Белом доме считают: обе страны без ущерба для собственной безопасности могут отказаться от половины боезарядов. По данным «Ъ», американцы попытаются убедить Москву в том, что новое сокращение позволит США и РФ ежегодно экономить до $8 млрд.

Основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали госдеп, Пентагон, совет национальной безопасности, объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США. Секретный меморандум определяет новый список целей для стратегических сил США.

Начиная с 2000 года ядерный арсенал страны сократился почти вдвое. Уменьшилось и число потенциальных противников США. Как стало известно «Ъ», из окончательной версии списка целей исключены Ирак и Сирия. После смены режима в Ираке возможность ядерного удара по Багдаду не рассматривается. Больше нет необходимости считать целью ядерных сил и Сирию: гражданская война предельно ослабила режим Башара Асада.

В списке потенциальных целей для США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки — уничтожение руководства страны и нанесение "непоправимого ущерба" ее вооруженным силам.

По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается. По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты «держали под прицелом» 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

В начале февраля на встрече в рамках Международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден предложил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову вернуть двусторонние отношения «в нормальную колею» и нормализовать сотрудничество в сферах, по которым позиции двух стран совпадают, сообщает Lenta.ru.

К ним, в частности, относится сокращение вооружений. Предложение, сократить ядерные вооружения было встречено Москвой «весьма прохладно».

Россия и США подписали договор СНВ-3 весной 2010 года. Документ, вступивший в силу в феврале 2011-го, обязывает обе страны довести к 2018 году число развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц (при этом система подсчета такова, что фактически позволяет довести число боеголовок до 1900).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389