Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.02.201314:12
Источник изображения: news.tj

Опять в изоляции?

В строительстве региональной железной дороги, которая должна соединить Китай и Кыргызстан для соединения с Афганистаном и Ираном, в качестве транзитной страны шел выбор между Таджикистаном и Узбекистаном. Выбор был сделан в пользу Узбекистана. У Таджикистана в связи с этим опять возникли проблемы в виде транспортной изоляции. 

В минувший четверг вице-премьер Кыргызстана Тайырбек Сарпашев на брифинге в Бишкеке сообщил о том, что правительство Китая подтвердило свое участие в строительстве железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Напомним, что в целом данный коммуникационный проект предусматривал проведение железной дороги из китайского Кашгара в афганский Герат через территории Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана, а далее - в Иран.

Теперь Китай, за которым оставалось последнее слово в решении данного вопроса, уже определился, с кем он хочет участвовать в этом проекте, и, как сообщает Kginform со ссылкой на Сарпашева, технико-экономическое обоснование строительства этой железной дороги практически завершено.

 «Предварительная стоимость проекта достигла $4 млрд», - отметил кыргызский вице-премьер.

Обманутые надежды?

Для Таджикистана выбор Китая в пользу Узбекистана означает, что у него вновь появились проблемы транспортной и коммуникационной изоляции. Претендуя на роль транзитной страны в этом амбициозном проекте, Таджикистан рассчитывал тем самым выйти из этой изоляции. Особенно это было важно на фоне тех препятствий, которые Узбекистан периодически создает на железной дороге.

Таджикистан до самого последнего был уверен в положительном для себя результате, считая, что это выгодно как для Китая, так и Кыргызстана.

Например, еще в январе этого года заместитель главы ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров отметил, что дорога через территорию Таджикистана будет намного короче, чем, если она будет проходить через узбекскую территорию. При этом он добавил, что иранская компания «Метро» завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) таджикской части дороги Кашгар-Герат.

Напомним, правительство Ирана выделило Таджикистану безвозмездную помощь в размере $1 млн. для оценки возможностей строительства таджикской части железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Позднее, в 2010 году Минтранс Таджикистана и иранская компания «Метро» подписали соответствующий документ, который был ратифицирован нижней палатой таджикского парламента.

Оптимистичные заявления были слышны и ранее. Например, в прошлом году заместитель главы таджикского ЦСИ Сайфулло Сафаров тоже говорил, что Таджикистан, а также Иран и Афганистан ни в коем случае не будут отказываться от этого важного проекта. «Могу сказать за эти страны, потому что знаю, что они больше доверяют нам», - отметил он.

Тем не менее, надежды эти не то, что умерли, они рухнули. Почему?

Доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад Умаров в интервью «Авесте» сообщил, что в данном случае не могло обойтись без давления со стороны Узбекистана, хотя при этом он не исключает, что правительство Таджикистана не смогло должным образом представить финансовую устойчивость проекта.

- В решении этого вопроса, скорее всего, Китай исходил из финансово-экономических соображений. Реализация проекта через Кыргызстан и Узбекистан обойдется дешевле. Кроме того, необходимая инфраструктура для его реализации в этих странах уже существует. Через Таджикистан общее расстояние маршрута сократится, однако реализация проекта обойдется гораздо дороже, - подчеркнул он.

Также, по словам известного экономиста, вряд ли Китай профинансировал бы строительство железной дороги на территории Таджикистана, чтобы соединить ее к киргизскими железными дорогами, так как это не совсем целесообразно для Китая.

- Здесь, прежде всего, учитывается фактор загруженности дороги. У Таджикистана и Китая не такой большой грузооборот, чтобы тратить для этого миллиарды долларов, - отмечает Х.Умаров.

Опять проблемы?

Между тем, северный сосед продолжает проводить реформы на железной дороге, связанные с Таджикистаном, создавая нам, мягко говоря, определенные неудобства. Буквально на днях стало известно, что Узбекистан планирует построить железную дорогу в обход Таджикистана. В данном случае речь идет о соединении западной части страны через перевал Камчик с восточной частью в обход Таджикистана, точнее, Ферганской долиной (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) с остальной частью Узбекистана.

Узбекистан уже более пяти лет осуществляет грузоперевозки в Ферганскую долину автотранспортом через перевал Камчик, что многократно увеличивает себестоимость товаров. Транзитом по железной дороге через Согдийскую область Таджикистана перевозятся лишь ГСМ. В прежние годы практически все снабжение Андижанской, Наманганской и Ферганской областей производилось транзитом через Согдийскую область, за что Таджикистан получал от Узбекистана ежегодно до $25 млн.

Между тем ситуация, которая складывается в транспортной отрасли Таджикистана, неблагоприятно оценивается даже центрально-азиатскими экспертами. Так, известный эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов в киргизских СМИ отмечает, что «китайская дорога усилит узбекско-таджикские противоречия, которые могут привести к еще одной гражданской войне».

Говоря о строительстве дороги через Камчик, эксперт отмечает, что, как только данная дорога будет построена, «Таджикистан окажется в полной транспортной блокаде».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501