Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.02.201304:19
Источник изображения: Lenta.ru

Подозреваемых в покушении на Айрикяна отправили под арест

В Армении назначена мера пресечения двум подозреваемым в причастности к покушению на кандидата в президенты страны Паруйра Айрикяна. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net. По решению суда задержанные ранее Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян отправлены под арест на два месяца.

Арутюнян и Погосян были задержаны в конце минувшей недели. Служба национальной безопасности, которая занимается расследованием покушения, заявила, что они уже дали признательные показания. При этом не уточнялось, как задержанные объяснили мотив нападения на политика и указали ли на возможную причастность других лиц к этому преступлению.

В СМИ появилась информация, что задержанные имеют гражданство Молдавии. В СНБ, как отмечает PanARMENIAN.Net, эту информацию комментировать отказались (в то же время в официальном сообщении о задержании Арутюняна и Погосяна отмечалось, что в Ереване они находились «нелегально»).

Также выяснилось, что один из подозреваемых (Арутюнян) является родственником начальника службы безопасности аэропорта «Звартноц» Карена Бабаяна. Последний эту информацию подтвердил, однако отметил, что родство между ними не является близким и что последний раз они встречались 15-20 лет назад. По поводу совершенного преступления он заявил следующее: «Я считаю это предательством в отношении нашего народа. А мы с предателями не общаемся».

Покушение на Паруйра Айрикяна было совершено в ночь на 1 февраля неподалеку от его дома. Кандидат в президенты был ранен в правое плечо. Стрелявший скрылся.

Пострадавший был госпитализирован и прооперирован (из его тела достали пулю). Угрозы для его жизни, как сообщалось, ранение не представляет.

Айрикян в советские времена был диссидентом, после распада СССР он неоднократно пытался баллотироваться в президенты, но успеха не добился. Фаворитом на нынешних выборах он не считается (правда, в последние дни Айрикян обратился к другим претендентам на президентский пост с призывом объединить усилия и выставить на выборах единого кандидата).

Представители руководства Армении, комментируя покушение, расценили его как «удар по государственности» и попытку сорвать избрание президента.

Айрикян по состоянию здоровья имел основание обратиться в Конституционный суд с просьбой отложить выборы на две недели (конституция предусматривает, что кандидат может попросить об отсрочке, если считает, что столкнулся с «непреодолимыми препятствиями», мешающими его предвыборной кампании). Пострадавший несколько раз менял мнение по этому вопросу. В итоге он все же обратился в КС. Решение по его запросу будет принято в течение нескольких дней.

Официально выборы были назначены на 18 февраля. Всего в них на данный момент участвуют семь кандидатов. Фаворитом считается действующий президент Серж Саргсян, баллотирующийся на второй срок.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262