Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.02.201317:03

Политические партии заступились за Абдукаюма Каюмзода

Организационный комитет по изменению закона о выборах президента Таджикистана сделал заявление в поддержку журналиста радио «Озоди» Абдукаюма Каюмзода и подготовил обращение в МИД Таджикистана.

Как сообщает радио «Озоди», на заседании оргкомитета, которое состоялось на прошлой неделе, наравне с политическими вопросами также обсуждался вопрос журналиста Абдукаюма Каюмзода, которому МИД отказывает в продлении аккредитации.

Лидер Общенациональной Социал-демократической партии Таджикистана Рахматтило Зойиров отметил, что А. Каюмзод является одним из объективных журналистов, который при подготовке своих материалов не предоставляет каких-либо привилегий власти или оппозиции.

Напомним, министерство иностранных дел Таджикистана в начале этого года отказало в продлении аккредитации одному из его опытных корреспондентов таджикской службы радио «Свобода» (Озоди) в Душанбе Абдукаюму Каюмову (Абдукаюми Каюмзод).

Каюмову, который работает с 2001 года в качестве парламентского корреспондента, 9 декабря сообщили, что его запрос об аккредитации официально отклонен.

Теперь уже экс-президент радио «Свобода» Стивен Корн по этому поводу заявлял ранее, что «государство использует аккредитацию с целью запрета на наш выбор и наступления на нашу независимость».

Корн добавил, что «аккредитация является административной процедурой ради содействия правам журналистов, однако в руках властей Таджикистана обрела политические мотивы и используется избирательно ради их цензуры и запугивания».

В поддержку журналиста делало заявление и посольство США в Таджикистане, которое призвало правительство республики уважать свободу СМИ и установить четкий и прозрачный механизм, регулирующий аккредитацию журналистов.

В частности, в официальном заявлении американского диппредставительства в Таджикистане говорилось, что «США уже давно поддерживают свободу слова, свободу СМИ и права журналистов работать, не опасаясь цензуры или репрессий».

«Мы, посольство США, регулярно выражали правительству Таджикистана свою обеспокоенность относительно обращения с журналистами в стране, в том числе с Абдукаюмом Каюмзодом, - отмечается в заявлении. - Мы настоятельно призываем правительство республики уважать свободу СМИ и установить четкий и прозрачный механизм, регулирующий аккредитацию журналистов».

Абдукаюм Каюмов (Абдукаюми Каюмзод) в прошлом году был признан лауреатом премии имени Лохути Союза журналистов Таджикистана. Издание «Фараж» назвало его за репортажи, посвященные политическим проблемам, а также внешней политике и его интервью «Журналистом года». В 1995 году он был награжден премией Хеллмана и Хеммета за свободу слова, а в 2010 году на мероприятии в посольстве США в Душанбе удостоен премии «Журналистская отвага».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00