Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201317:43
Источник изображения: Радио Свобода

Раджаби Мирзо: «Объединим истинных членов демократической партии Таджикистана»

Назначение произошло на первом заседании Политического совета ДПТ, после того, как в министерстве юстиции Таджикистана был утвержден руководящий состав партии. Организация намерена также в ближайшее время создать свой вэб-сайт, а также возродить выпуск издания «Адолат» (справедливость).
Тем временем прежний лидер ДПТ  Масууд Собиров  направил письмо президенту Таджикистана, в котором просил оказать содействие в пересмотре решения министерства юстиции о перерегистрации Устава партии и признании Саидджафара Исмонова председателем ДПТ.


Раджаби Мирзо ответил на несколько вопросов Радио Озод:

Озоди:  Раджаб, вы верите, что действительно сможете собрать расколовшихся членов Демократической партии?

Раджаби Мирзо: Я не только верю, но лично приложу много усилий для того, чтобы собрать воедино настоящих членов Демократической партии Таджикистана. За последние шесть лет мы приложили немало усилий, и даже претерпев оскорбления со стороны Масуда Собирова и пошли к нему. Он вел себя так, как будто выполнял чье-то поручение, и ему было более выгодно бездействие партии. Он не хотел, чтобы действительные члены партии объединились. В результате так и получилось. Он остался один на один со своим заместителем  Хайдулло Абдуллоевым. После того как министерство юстиции приняло решение, он несколько раз менял сою позицию. Сначала сказал, что готов признать документ как рядовой член партии, но на следующий день вышло заявление его единственного заместителя, в котором объявили решение министерства юстиции незаконным. Но вот, теперь мы видим, что он написал письмо Эмомали Рахмону, в котором помочь с пересмотром решения министерства юстиции. По таким противоречивым действиям Масуда Собирова можно понять, что он управляется кругами вне партии.

Озоди: Какова позиция другой платформы демократической партии – крыла Махмадрузи Искандарова относительно нового руководства ДПТ, есть возможность примирения и их возвращения?


Раджаби Мирзо: Можно сказать, что внутри Демократической партии не существует понятия «крыло». Кроме того, группа, которую до 2006 года знали как сторонников лидера Махмадрузи  Искандарова, за исключением нескольких человек, поддерживает это решение. Они активно участвуют на заседании партии. Лишь позиция Рахматулло Валиева и Ходжимухаммада Умарова для нас не ясна. Перед принятием решения мы несколько раз встречались с ними и они предлагали нам свои варианты. В конце концов, Рахматулло Валиев сказал  «я не за, но и не против». Другие члены ДПТ из крыла Искандарова с нами.

Озоди: Какова краткосрочная и долгосрочная программа партии?

Раджаби Мирзо: Вчера прошло первое заседание Политического совета. Принято несколько решений. В том числе и возрождение местных организаций , возобновление деятельности сайта партии, возрождение газеты «Адолат».


Озоди:  Есть ли уже у Демократической партии свой кандидат на предстоящих в ноябре выборах президента?

Раджаби Мирзо:  Так как внутренних проблем у партии много, в первую очередь мы хотим возродить рабочую атмосферу партии, восстановить связи между организациями на местах, чтобы они провели свои конференции и собрания, и потом, накануне президентских выборов провести съезд партии, на котором обсудить позицию партии относительно выборов.

Озоди:  Раджаб, в обществе очень много разговоров о Демократической партии. В частности, говорят, что за изменениями в вашей партии стоит возможный кандидат от правящей партии. Некоторые называют имя мэра города Душанбе. Насколько эти предположения верны?


Раджаби Мирзо: Ни в коей мере я не могу сказать, что такие предположения имеют место. Если кто-то хочет сказать, что кто-то из членов правительства Таджикистана использовать партию как политический инструмент, думаю, что у него будут проблемы при регистрации. Но ведь итак, решение министерства юстиции о признании нас было запоздалым, причина была в том, что они хотели знать, чего мы хотим, и что можем сделать. Те предположения, о которых вы говорите, доходят и до нас и когда какая-то партия только становится на ноги таки случаи бывают.

Озоди: В 90-ые годы Демократическая партия была мощной политической силой, однако внутренние распри последних лет сильно ослабили ее.
Есть у партии потенциал для возрождения ее прежнего авторитета на политической арене Таджикистана?

Раджаби Мирзо: Мы пока не можем давать таких высоких обещаний, обстановка теперь не та, что в 90-ые годы. Ситуация даже не такова как в 2006 году. Пока мы не можем давать высоких обещаний, но говорим, что в политической жизни Таджикистана сыграем заметную роль.


Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150248