Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.02.201314:10
Источник изображения: news.tj

Русские националисты взялись за визу…

Сразу две российские националистические партии развернули кампанию по сбору 100 тыс. подписей за введение визового режима между Россией и странами Средней Азии и Закавказья. На чем и как это отразится?

Две националистически ориентированные российские организации начали сбор подписей в пользу введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Создающаяся Национально-демократическая партия и правоконсервативная партия «Новая сила» собирают подписи, проводя пикеты в крупных городах, а также посредством Интернет-кампании. На 8 февраля только «Новая сила» собрала более 43 тысяч подписей.

Интернет-голосование идет также за проект заявления Координационного совета российской оппозиции (КСРО) «О необходимости отмены безвизового режима со странами СА», которое выдвинуло его «правое» крыло.

Как отразятся результаты этой кампании на визовый вопрос? Лидер таджикских социал-демократов Рахматилло Зойиров считает, что кампания может отразиться на определенные государственные инициативы, направленные на урегулирование трудовой миграции, не более. По его словам, Россия не заинтересована в безвизовом режиме.

«Если бы Россия не нуждалась в трудовых мигрантах (а она очень нуждается в дешевой рабочей силе), тогда мог стоять вполне резонный вопрос и на уровне государства, и в интересах данного общества о визовом режиме. И поскольку Россия нуждается в рабочей силе, введение визы – неразумно. Визовый режим, конечно, наведет определенный порядок в отношении легального попадания в Россию, но при одном плюсе создавать десятки минусовых факторов, которые отрицательно отразятся на развитии, будет неправильно».

По словам эксперта, учитывая результаты кампании, «возможны некоторые изменения в законодательстве, направленные на разработку механизмов упорядочивания нахождения трудовых мигрантов, но никак не установления визового режима».

Зойиров считает, что вопросы трудовой миграции должны быть решены между Россией и страной-поставщиком рабочей силы «на уровне правительств, и они должны получить правовой механизм».

Депутат, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири также уверен, что визового режима ожидать не стоит. Он не считает инициативу националистов серьезной, которая могла бы претендовать на реализацию.

«Даже если парламент России будет рассматривать эту инициативу, я уверен, что российский парламент, правительство и многие политики отдают себе отчет, что это сильно ударит по сотрудничеству и взаимоотношениям между двумя странами»,- говорит М. Кабири.

Кабири считает новую кампанию очередным пиар-ходом инициаторов, которые пользуются положением тех стран, от которых, к тому же, ответной реакции не последует:

«Иногда некоторые группировки, особенно националистические, поднимают такие вопросы, чтобы заявить о себе. Здесь они ищут слабое звено. А пока таджикские мигранты и Таджикистан – и есть наиболее слабое звено. Они понимают, что никогда сильного официального отпора не было. Эти вопросы поднимались на уровне интеллигенции, отдельных личностей, экспертов и журналистов, но более резкой реакции со стороны властей не было».

Шоди Шабдолов, лидер таджикских коммунистов, считает, что «трудовой российский народ никогда не поддержит подобных инициатив», которые исходят из узких кругов, инструктируемых с Запада.

«Все эти группировки, которые не хотят видеть граждан Центральной Азии в России, сами не будут сидеть на рынке на 30-градусном морозе, работать на стройках и не хотят, чтобы этим занимались другие. Таджики, узбеки работают в самых тяжелых условиях – на стройке, в сельском хозяйстве, на базаре».

Политик считает, что инициаторы подобных акцийполучают инструкции с Запада. По его словам, Запад видит для себя угрозу в сложившейся ситуации и хочет таким способом ослабить Россию и регион.

«Все эти импульсы идут с Запада. Запад, как страшный сон, видит образование нового союза. Он боится, что Россия вновь приобретет свое былое консолидирующее значение»,- говорит Ш. Шабдолов. Между тем, одним из главных лозунгов новой «визовой кампании» являются визовый режим со странами Средней Азии и евроинтеграция.

«Неконтролируемая миграция подрывает попытки России интегрироваться в Европу. Тем самым ставится под вопрос европейский выбор нашей страны», - говорится в резолюции правых членов КСРО.

Однако Шабдолов убежден, что «в ближайшие годы наступит неизбежный крах подобных правых сил».

«У России присутствует интеграционная энергия. Маятник просто так не качнется в другую сторону. Подобные группировки будут и дальше выступать, кричать. Но ничего у них не выйдет», - уверен лидер таджикских коммунистов.

Инициаторы сбора подписей на введение визового режима построили свою кампанию на недавнем обещании Путина о том, что гражданские инициативы, подкрепленные более 100 тысячами подписей, будут рассмотрены в парламенте.

О том, что визовые отношения между Россией, СА и Закавказьем не будут установлены, националисты осознают и сами. Поэтому параллельно со сбором подписей они ищут стратегию по их использованию. В частности, они могут потребовать введение моратория на определенный срок на завоз мигрантов или проведение референдума по этому вопросу.

думаю, что это заставило бы работодателей создавать нормальные условия и заинтересовывать "ленивого" русского человека... если дешевая рабочая сила может жить в хлеву по тридцать человек, то я не обязан так "не лениться"... а правительства только и могут гайки закручивать для высасывания последней копейки из народа... главное, резьбу не сорвали пока, а то всем плохо будет...

слов нету даже,прежде чем визовый режим установить сначала научитесь трудится граждане РФ!себе на груд бьете что вы великий держава,там в Узбекистане власти закрыли МТС,и показали себя какой вы держава

нужен строгий визовый режим. Дешевая рабочая сила нужна не России,а нечестным российским предпринимателям которые эксплуатируют дешевую,неквалифицированную рабсилу.России не нужны торговцы наркотиками и насильники.

визовый режим - это правильно, давно пора научится самим себя обеспечивать

1-2-3 и так пожалуй начнем! Заранее прощу прощения за фальшивое имя и адрес электронной почти но так безопаснее!
Мне не нужна представления я не нуждаюсь в аплодисментах, зовите Меня безликий имя и настоящие имена могут бить опасний! я не являюсь агрессором но не стою на стороне закона! я нейтральный по своему. данный обращеные посвящаю людям которые себя називают нацистами! У нас с вами много чего общего! За мной армия за вами виртуальный мир. я полностю поддерживаю ваши взглюди. Но Вы позволяете себе слишком много! Тот факт что вы убевете не русских национальностей и не только! Вы убиваете невинних людей, позволте дорогые мои но на это у вас нет прав! Вы нарушаете права человека и не сколько не думаете об этом! Вы виступаете против своих друзей, сестр, родственников которые живут в других странах! Тем не менее вы гонитесь за славу! Не так ли?? Я отвечу просто: вы такой же мусор как эты! я предлагаю вам переговор, не важно кто вы по национальности! Мне нужен МИР! Я гарантирую полную скрытность данных! Я жду вашего ответа. Имя мое Безликий. я один но за мной армия.
Конец связи!

Не надо себя успокаивать. Мы добьемся визового режима и националисты тут ни причем. Надоело.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00