Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.02.201314:17
Источник изображения: news.tj

Сумайя – восьмимиллионная жительница Таджикистана (фото)

В душанбинском роддоме №3 на свет появилась девочка – восьмимиллионная жительница Таджикистана. Она является первым ребенком в семье 33-летней Майсары Шариповой и 37-летнего Рахмонали Рахмонова, которым мэр города Махмадсаид Убайдуллоев обещал подарить 2-комнатную квартиру в столице. О приятных заботах родителей 8-миллионного гражданина страны узнала корреспондент «АП».

В палате, где разместили Сумайю и ее мать, царит праздничная обстановка. «Врачи постарались», - говорит счастливая Майсара, указывая на букеты цветов у окна и развешанные на стене разноцветные шарики. По словам женщины, она до сих пор никак не может осознать, что на долю именно ее семьи выпало такое счастье: стать родителями 8-миллионной жительницы страны.

- Вечером 5 февраля ко мне в палату вошла главврач роддома Светлана Гульахмедова. Протягивая свой мобильный телефон, она сообщила, что со мной хочет поговорить мэр города. Я сильно удивилась, когда Убайдуллоев поздравил меня с рождением моей дочери и сообщил, что она стала 8-миллионным гражданином страны.

Хотя, по ее словам, рождение ребенка и так является божьим даром, но что получит еще за это и квартиру в подарок, она не смела даже предположить. «Когда Бог раздает счастье, не спрашивает, кто ты», - улыбаясь, целует свою малютку Майсара. По ее словам, жили они с мужем уже год в съемной квартире в районе Испечак, поэтому она рада, что вскоре сможет уже перебраться в свою собственную.

Имя Сумайя, по словам отца ребенка, было выбрано для девочки не просто так. «Еще в те годы, когда пророк Мухаммад только начал читать проповеди, Сумайя была одной из первых женщин, принявшей ислам. Но вскоре ее жестоко убили за это. Именно в ее честь моя мама дала нашей дочери такое имя», - рассказал Рахмонали Рахмонов.

Рахмонали, который прежде служил в погранвойсках и на данный момент является пенсионером, по таджикским меркам, создал семью немного поздновато. «Но, как говориться, чем дольше ждешь, тем больше чувство счастья. Уже сейчас можно понять, что моя дочка станет удачливой и успешной», - гордо заявил Рахмонали.

Однако среди медиков, по словам С.Гульахмедовой, есть совсем другое поверье на этот счет. «Мы верим, что если на свет появилась девочка - это обязательно будет мир», - смеется главврач. Однако, по ее информации, в Таджикистане в последние годы больше рождаются мальчики.

Но у этого приятного для всех события, по словам врача, есть и другая сторона. Малышка от переизбытка внимания средств массовой информации за пару дней стала беспокойной и капризной.

- Вообще-то, по медицинским требованиям, посещать младенца в течение трех суток после рождения, до получения прививки БЦЖ нельзя, поскольку организм ребенка в это время очень слаб. Кроме того, у них в первые дни после рождения еще не вырабатывается иммунитет. Но, так как это особый случай, к малышке и ее маме иногда впускали представителей СМИ. Из-за того, что достаточно часто к ней приходили из телевидения и из прессы, Сумайя и ее мать толком не высыпались, после чего уже на третий день после родов у матери пропало молоко, а девочка стала чаще плакать.

Сама Майсара Шарипова также пожаловалась на чрезмерное внимание СМИ, но добавила, что она, несмотря на все это, бесконечно рада. «Малышку несколько дней подряд навещали журналисты, которые еще и будили ее для фото- и видеосъемок. Она стала звездой уже с рождения», - смеётся Майсара.

Наряду с этим, тетя новорожденной Наргис говорит, что уже пошли не совсем приятные слухи среди людей. «Мы, конечно, не можем перестать радоваться этому случаю, но уже пошли слухи, что наша Сумайя не зря стала 8-миллионницей. Раз у нее фамилия Рахмонова, то типа, все ясно, почему именно ей повезло», - с ухмылкой цитирует других она. Однако, как ей объяснили в роддоме, 8-миллионым жителем страны мог стать только тот ребенок, который появился на свет именно 5 февраля и ровно в 7:00 утра. «Ни в одном городском роддоме, кроме нашей девочки, именно в это время никто другой не родился», - уверенно заявила Наргис.

Но все же интересно знать, каким образом определили, что имена Сумайя стала 8-миллионным жителем страны. Ведь в те же минуты, когда она появилась на свет, могли в разных уголках Таджикистана родиться и другие младенцы. Прояснил нам этот не совсем понятный момент представитель Агентства по статистике при президенте РТ Валиджон Кулов. По его словам, определения восьмимиллионного гражданина, в основном, упирается на статистику рождения, смерти и миграции населения. По этим данным, определяется общее количество рождаемости детей в месяц. Затем это число делится на 30 (количество дней), по которому можно определить, сколько детей, в общем, может родиться за день и также за один час. По этой системе было выявлено, что именно 5 февраля 2013 года, ровно в 7 утра появится на свет 8-миллионный житель Таджикистана.

Согласно официальным данным, численность населения Таджикистана по состоянию на 1 января 2013 года составляла 7 миллионов 984 тысячи 800 человек. В 2012 году это число доходило до 7,616 млн. человек. Таким образом, за год население увеличилось более чем на 300 000 человек.

По данным Министерства здравоохранения, в основном, определяются такие дети-счастливчики по учету городских роддомов. «Вот почему 6-, 7- и 8-миллионные граждане Таджикистана рождались именно в столичных роддомах», - сказали в Минздраве.

Несмотря на все же появившиеся сомнения некоторых людей, слухи о которых уже дошли и до родственников маленькой Сумайи, счастливые родители новорожденной благодарят Бога лишь за то , что их дочка появилась на свет живой и здоровой. «Остальное - не столь важно», - говорит мать малышки. В роддоме отметили, что вес новорожденной составляет 2 кг 740 граммов, рост – 48 сантиметров, и родилась она, несмотря на возраст своей матери, естественным путем и вполне благополучно.

Напомним, семимиллионный житель Таджикистана - Фаридун Мусоев родился в столице 13 августа 2006 года. Матери мальчика, 27-летней Мунисе Назриевой мэр города тогда вручил ключи от 4-комнатной квартиры по улице Джами.

Кроме того, мэр распорядился до совершеннолетия Фаридуна оказывать ему бесплатную медицинскую помощь и оплачивать его обучение в общеобразовательной школе, а в дальнейшем - профессиональное обучение, даже за границей. Все расходы столичный хукумат взял на себя.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263