Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.02.201316:04
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и ЕАБР намерены укрепить сотрудничество

Вопросы активизации сотрудничества между Таджикистаном и Евразийским банком развития (ЕАБР) в инвестиционной сфере будут обсуждены в ходе круглого стола, который состоится завтра, 12 февраля, в Душанбе в рамках визита руководства этого Банка в РТ.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ЕАБР, в работе круглого стола примут участие руководители министерств и ведомств РТ, делегация ЕАБР во главе с председателем правления Банка Игорем Финогеновым, а также представители деловых кругов Таджикистана и Казахстана.

Ожидается, что с приветственным словом к участникам мероприятия обратятся первый заместитель премьер-министра РТ Матлубхон Давлатов и председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.  

В ходе пленарного заседания будут заслушаны доклады о состоянии инвестиционного климата в РТ, его инвестиционных возможностях, инвестиционной стратегии Банка и его финансовых продуктах, которые могут быть успешно использованы для осуществления инвестиционных проектов в республике.

Представители ЕАБР также расскажут о реализуемых и предстоящих проектах Банка в Таджикистане по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Фонда технического содействия Банка.

Кроме того, будет представлена презентация инвестиционной стратегии Банка, в которой особое внимание будет уделено проектам, связанным с производством, транзитом и экспортом электроэнергии, способствующим реализации гидроэнергетического потенциала страны.

По окончании работы мероприятия ожидается подписание Совместного заявления правительства РТ и правления ЕАБР об укреплении сотрудничества.

Также завтра, во второй половине дня, намечена встреча И. Финогенова с президентом РТ Эмомали Рахмоном.

Таджикистан стал полноправным участником ЕАБР в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в уставный капитал Банка составляет $500 тыс. В октябре 2009 года правительство РТ и ЕАБР заключили Соглашение об условиях пребывания Банка на территории страны, впоследствии ратифицированное парламентом республики. В настоящее время объем инвестиций ЕАБР в экономику Таджикистана составляет $35,5 млн. Средства были направлены на строительство прядильной фабрики «Олим-Текстайлз» и финансирование поставок для нее сырья, а также на программу микрокредитования, проводимую ЗАО «Таджпромбанк». Кроме того, в 2010 году ЕАБР, как Управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, перечислил правительству РТ финансовый кредит Фонда в размере $70 млн. на цели бюджетного финансирования социальной сферы и повышения качества управления государственными финансами.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(7)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468790