Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.02.201304:19
Источник изображения: Lenta.ru

В Киеве попытались взломать хранилище с «мечом Святослава»

В Киеве неизвестные попытались взломать хранилище Национального Музея, где в настоящее время находится так называемый меч Святослава. Речь идет об оружии, которое по одной из версий могло принадлежать великому князю киевскому Святославу Игоревичу, погибшему весной 972 года в бою с печенегами. Об этом изданию 061.ua сообщил украинский историк Андрей Авдеенко.

Попытка взлома, по его словам, была предпринята на минувшей неделе, однако известно о ней стало только сейчас. «Были смазаны замки, а слепочные материалы найдены в замочных скважинах. Этот вопрос сейчас стоит на контроле СБУ. В том хранилище, куда лезли, других ценностей кроме меча Святослава не было», — отметил Авдеенко.

Он подчеркнул, что после публикации снимков отреставрированной ручки меча, многие коллекционеры «захотели прибрать его к рукам». В определенных кругах в России реликвию, со слов историка, оценили в два миллиона долларов.

По данным «Нового региона», информацию о попытке похищения меча подтвердил депутат Верховной Рады Сергей Кальцев (входит во фракцию правящей Партии регионов). Он, ссылаясь на работников музея, заявил, что реликвия находится под надежной охраной и что в ближайшее время она будет отправлена в Запорожье.

Старинный меч был обнаружен на Украине в ноябре 2011 года. Его случайно вытащил из Днепра житель Запорожья Сергей Пьянков. Находка была передана музею-заповеднику «Хортица», где выяснили, что меч был изготовлен примерно в X веке. Тогда же исследователи предположили, что оружие могло принадлежать князю Святославу Игоревичу.

На днях бывший президент Украины Виктор Ющенко написал открытое письмо руководству «Хортицы», а также в министерство культуры, в котором предложил оставить реликвию на Киеве. Экс-глава государства аргументировал просьбу тем, что находка имеет особую историческую ценность и должна находиться в географическом центре Киевской Руси.

В Запорожском музее инициативу Ющенко отвергли, подчеркнув, что готовы передать меч Святослава другим музеям лишь на время. Директор «Хортицы» Максим Остапенко заявил, что реликвия должна вернуться в Запорожье до 15 февраля.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310